Egypt’s Engagement with the BRICS: Alternative Development Cooperation Initiative "With Reference to Agricultural Trade" - أحمد، يسري نصر; شاكر، فيكتور; حنفاوي، فاطمة (جامعة المنصورة - كلية الزراعة, 2020)
Given the importance of international trade in economic development, this study evaluates the potential impact of Egypt’s proposed entry into the bloc of BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South Africa) countries. BRICS has great demographics and economic potential and is ranked amongst the world’s largest economic blocs in the 21st century. Egypt was invited as a guest of honor at the Xiamen BRICS Summit in 2017. This study uses a regional CGE Model based on GTAP9 to clarify the expected economic impact of Egypt's accession to the BRICS alliance. The study further discusses two main scenarios, the first involving tariff reductions, and the second reductions in non-tariff barriers to trade. The first scenario leads to an increase in GDP and terms of trade for all member States of BRICS and Egypt, excluding Brazil and China whose terms of trade deteriorate. As for the second scenario, there is an improvement in welfare (Real Income) for all BRICS countries and Egypt. In this scenario, Brazil has the most gains. Moreover, all the nations under study achieve an increase in GDP. The study recommends that Egypt joins the BRICS alliance, given the positive effects on the Egyptian economy as well as members of BRICS.
في إطار سعى مصر للانضمام إلى اتفاقيات التجارة الحرة بشكل ثنائي أو بشكل متعدد الأطراف، تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم انضمام مصر لتكتل البريكس الذي تم تصنيفه ضمن أكبر الاقتصاديات في العالم وأهمها في القرن الحادي والعشرين إلى جانب تمتعه بإمكانيات ديموغرافية واقتصادية كبيرة. لتحقيق الهدف البحثي، اعتمدت الدراسة على استخدام نموذج التوازن العام الحسابي الإقليمي المستند على قاعدة بيانات GTAP9، حيث تم تجميع الدول في 11 إقليم، وتجميع السلع في 20 سلعة. في هذا الإطار، تناقش الدراسة سيناريوهين رئيسيين هما تخفيض التعريفة، وخفض الحواجز غير الجمركية من خلال خفض تكاليف التجارة. بالنسبة للسيناريو الأول المتعلق بخفض الرسوم الجمركية، أشارت النتائج إلى أن مصر ستتعرض لخسارة في الرفاهية (44 مليون دولار) ومعدل التبادل التجاري (0.03 مليون دولار) والاستثمار (0.05%)، لكنها ستحقق مكاسب في معدل النمو الاقتصادي (0.06%) والاستهلاك (0.03%) والفائض التجاري (10 مليون دولار)، كما أشارت إلى حدوث تحول للتجارة المصرية من الولايات المتحدة الأمريكية والتكتلات التجارية (الاتحاد الأوروبي، الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى) إلى دول البريكس. وفيما يتعلق بالأثر على مستويات الإنتاج، ستحقق مصر زيادة طفيفة في إنتاج بعض القطاعات مثل: القمح (0.02%)، الحبوب الأخرى (0.004%)، محاصيل السكر (0.001%)، محاصيل الألياف (0.07%)، الحيوانات الحية (0.06%)، الصناعات الغذائية (0.01%)، المنسوجات والملابس (0.23%)، الصناعات الخفيفة (0.08%). أما فيما يتعلق بالأثر على الميزان التجاري، ستحقق مصر فائضا تجاريا في بعض المنتجات مثل الأرز (0.06%)، الحيوانات الحية (2.84%)، الاستخراجات (7.11%)، المنسوجات والملابس (48.01%)، والصناعات الخفيفة (15.65%). أما بالنسبة للسيناريو الثاني المتعلق بإزالة الحواجز غير الجمركية (تيسير التجارة)، من التوقع أن تحقق مصر مكاسب في الرفاهية بقيمة 611 مليون دولار ومعدل نمو اقتصادي 0.24%، إلى جانب حدوث تحسن طفيف في معدل التبادل التجاري بحوالي 0.28 مليون دولار مما ترتب عليه تحقق عجز تجاري بلغ 160 مليون دولار. كما أوضحت النتائج تحقق تحسن في الاستثمار والاستهلاك الخاص بنحو 0.27%، 0.43% على التوالي. وبالنسبة للأثر وعلى مستويات الإنتاج، من المتوقع أن تحقق مصر زيادة في إنتاج بعض القطاعات مثل: الأرز (0.06%)، الخضروات والفواكه (0.06%)، محاصيل السكر (0.11%)، محاصيل الألياف (0.07%)، اللبن الخام (0.13%)، الاستخراجات (0.16%)، التصنيع الغذائي (0.12%)، المرافق والبناء (0.18%)، النقل والاتصالات (0.05%)، والخدمات الأخرى (0.14%). وفيما يتعلق بالأثر على الميزان التجاري، من المتوقع أن تحقق مصر فائضا تجاريا في عدد قليل من القطاعات، أهمها الخضروات والفواكه (2.94%) ومحاصيل الألياف (8.85%) والاستخراجات (208.91%). إن تيسير التجارة "صفة جيدة" لجميع الأطراف، من حيث أنه من الممكن أن يجلب منافع اقتصادية على الأقل على قدم المساواة، وربما تتجاوز بكثير، تلك التي قد تأتي من تخفيض التعريفة الجمركية. في هذا الإطار، توصى الدراسة بضرورة قيام مصر بتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع دول البريكس، لما سيترتب على ذلك من آثار إيجابية لكل من مصر ودول البريكس.
Keywords: التكتلات التجارية -- التعريفة الجمركية -- التجارة الزراعية -- مصر