المقاهي المصرية وعلاقتها بالكتب والمكتبات: دراسة وصفية تحليلية - منصور، منصور سعيد محمد (المجلة المصرية لعلوم المعلومات, 2021)
هدفت الدراسة -باستخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي - إلى التعرف على طبيعة علاقة المقاهي المصرية بالكتب والمكتبات خلال القرن العشرين، ولتحقيق هذا الهدف تكونت الدراسة من مقدمة، وثلاثة محاور، وخاتمة، وتوصل الباحث إلى أن المقاهي المصرية التي جمعتها علاقة بالكتب والمكتبات خلال القرن العشرين بلغ عددها 24 مقهى، جاءت 20 مقهى منها بنسبة 83.3% في محافظة القاهرة، يليها محافظة الجيزة بمقهيين بنسبة 8.3%، وأخيرا محافظتا الإسكندرية والبحيرة بمقهى واحد وبنسبة 4.1% لكل منهما، وتمثلت أسباب علاقة المقاهي المصرية بالكتب والمكتبات في أسباب ترجع للقهوة ذاتها كمشروب، وأخرى ترجع للمقاهي كمكان، وثالثة ترجع للرواد كمستخدمين، وبالنسبة لعلاقة المقاهي بالكتب وما في حكمها فقد امتازت بالثراء في محتواها والتنوع في عناصرها، فقد توصل الباحث إلى أن هناك 13 مقهى بنسبة 54.2% كانت على علاقة بتأليف الكتب. وخمسة مقاهي بنسبة 20.8% على علاقة بتجارة الكتب، وأربعة مقاهي بنسبة 16.8% على علاقة صناعة الكتب ونسخها، ومقهيان بنسبة 8.3% على علاقة بالدعاية والترويج للكتب، وأخيرا مقهى واحد بنسبة 4.1% على علاقة بإهداء الكتب. أما المقاهي التي كان للكتب وما في حكمها الفضل في تخليد اسمها وإكسابها شهرة بلغ عددها 6 مقاهي بنسبة 25% من مقاهي الدراسة، وقد جاء ذلك بتحويل أربعة روايات عن هذه المقاهي إلى أعمال سينمائية وتليفزيونية وإذاعية وأخيرا أغنيات. أما علاقة المقاهي المصرية بالمكتبات فكان من خلال تأسيس مكتبات في ثمانية مقاهي بنسبة 33.3%، وجميع هذه المقاهي كان بها مكتبة واحدة فيما عدا مقهى الحرافيش الذي ضم مكتبتين، واحدة لكتب كبار الأدباء والمفكرين، والأخرى للدوريات، وهذه المكتبات كانت خير داعم لتلك المقاهي في أنشطتها الأدبية والثقافية. أي أن علاقة المقاهي المصرية بالكتب والمكتبات خلال القرن العشرين، كانت بمثابة علاقة احتضان، وفائدتها كانت تبادلية، وإن كانت المقاهي قد بدأت فاعليتها.