المردود الدعوي لبيعة النساء وصداه على المجتمع وقضاياه - محمد، أشرف شعبان (مجلة کلية أصول الدين والدعوة بالمنوفية, 2021)
من المعلوم أن الله- تعالى- كرم الإنسان على سائر مخلوقاته؛ وذلك بما منحه من عقل راجح، يزن الأمور به، ويميز بين الخير والشر بواسطته، وقد جعل الله- تعالى- منظومة الإصلاح المجتمعي، أمانة في أعناق الرجال، والنساء على حد سواء، ينطلقان بها غرسا ونشرا، في أركان الدنيا ومنعطفات الحياة. وهذه المسيرة تتعطل، عند تقاعس أحد ركنيها، ونكوصه عن أداء واجبه، وقد كانت من العقبات الكؤود في طريق هذه المسيرة، معاناة المرأة في بعض المجتمعات قديماً، وحديثاً من هضم لحقوقها، وتنكر لبعض ما منحها الله لها، ففطن أعداء الفضيلة إلى هذا الجور على المرأة، فراحوا ينتهزون الفرصة، ويستغلونها في الوصول لأهدافهم ضد المرأة؛ فيزينون لها الباطل، ويمنونها بالأوهام، ويدفعونها إلى الفساد دفعاً، بالألسنة، والأقلام، ويصورون لها ما فاتها من حقوق، فيما ينتظرها بين أيديهم من أماني، فصدقت بعض النساء ذلك، واعتقدن في قبول هذا المكر، حرية لهن من قيود ظالمة، وما فطن إلى أنهن قد فررن من الرمضاء للنار، وأنهن ضللن الطريق، فحريتهن المنشودة، وسائر حقوقهن المفقودة، وتطلعهن إلى الصباح المشرق، يكمن فقط في شريعة الله، ويستقر في تعاليم دينه. والشرائع السماوية جميعها عند استظهار مضامينها، تضع أيدينا على تعليمات متوافقة، والزامات متشابهة لحفظ المجتمع وطهارته. ولا شك أن بيعة النساء، وركائز الدعوة الإسلامية فيها، بما تحويه من قيم ومبادئ، واستصحاب ذلك من ركنيها الرئيسين- الداعي والمدعو- لها هذا المردود الإيجابي في إنجاح النشاط الذي يضمها، أو تحتويه، سواء كان هذا النشاط موجهاً للأفراد، أو المجتمعات. وهذا ما ظهر في بنود بيعة النساء التي أبرمها رسول الله (صلى الله عليه وسلم) معهن جميعاً في شخصيات من حضرن البيعة، فيصبح المجتمع الإنساني بتطبيقها راقياً، متماسكاً، يستعصي على أسباب التخلف، وعوامل الانحلال، وتستيقظ فيه معاني الخير، والمحافظة على أعراض الغير، وهو ما يظهر في هذا الموضوع: المردود الدعوي لبيعة النساء وصداه على المجتمع وقضاياه.