إدارة الجودة الشاملة مدخل لمواجهة بعض مشكلات التعليم قبل الجامعي بمصر - رضوان، وائل وفيق (مجلة كلية التربية بدمياط, 2021)
استهدف البحث الحالي التعرف على أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مواجهة بعض مشكلات التعليم قبل الجامعي بمصر، وذلك من خلال الأدبيات حول إدارة الجودة الشاملة ورصد بعض مشكلات التعليم قبل الجامعي، كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة البحث، وتم تقديم مجموعة من التوصيات، أهمها: نشر ثقافة المشاركة المجتمعية بين التربويين والعاملين في الحقل التعليمي، والمجتمع بأسرة، لضمان تقبلهم ومساندتهم للتطوير والتغيير، والتأكيد على الشراكة المجتمعية في العملية التعليمية من منطلق أن المدرسة مؤسسة اجتماعية تحتاج إلي تكاتف جهود المؤسسات المجتمعية الأخرى، كما أوصت على تطبيق نظام اللامركزية في المدرسة، ومشاركة أولياء الأمور والطلاب والمدرسين والمنظمين الاجتماعيين والعاملين بالمدرسة في اتخاذ القرارات.