تأثير التدريب باستخدام لوحة السرعة Dot Drill على مستوى الرشاقة ومستوى الأداء الفني للجملة الإجبارية لناشئات جمباز الأيروبيك - محمد، ريم محمد الدسوقي (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير التدريب باستخدام لوحة السرعةDot Drill على مستوى الرشاقة ومستوى الأداء الفني للجملة الإجبارية لناشئات جمباز الأيروبيك، استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي بتصميم القياسيين القبلي -البعدي لمجموعة تجريبية واحدة، وذلك لملائمته لطبيعة البحث تمثل مجتمع البحث في ناشئات جمباز الأيروبيك بنادي جزيرة الورد وعددهن (18) ناشئة، اشتملت عينة البحث على ناشئات نادى جزيرة الورد بالمنصورة تحت (10) سنوات، والتي تراوحت أعمارهن ما بين (7-10) سنوات للموسم التدريبي 2020/2021م وعددهم (18) ناشئة وتم اختيارهم بالطرقة العمدية العشوائية من ناشئات جمباز الأيروبيك أهم الاستنتاجات وجود فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والقياس البعدي لصالح القياس البعدي في الاختبارات الخاص بقياس مستوى الرشاقة، مما يدل على مدى فاعلية وتأثير البرنامج المقترح باستخدام أداة Drill Dot تأثيرا إيجابيا على تحسن مستوى الرشاقة، وجود فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والقياس البعدي لصالح القياس البعدي في مستوى الأداء المهارى مما يدل على مدى فاعلية وتأثير البرنامج المقترح باستخدام أداة Dot Drill تأثيرا إيجابيا على تحسن المتغيرات المهارية.