إشكالية التحكم في وسائل الدفع البنكية وأثرها على الخدمات المصرفية حالة الجزائر 1962 - 2010 - بحيح، عبدالقادر (مجلة الباحث, 2011)
: أصبحت أهمية البنك كوسيط مالي في الحياة الاقتصادية للفرد حتمية اقتصادية وضرورة في حياته الاقتصادية، والتي يلجأ إليها لطلب تمويل مشاريعه، أو ادخار أمواله، أو تحويلها من مكان آخر، أو تسديد مبلغ فاتورة أو شيك قدمه كوسيلة دفع مقابل ثمن سلعة. هذه الخدمات المتعددة جعلتنا نطرح التساؤل التالي: ما هي أهمية نظام الدفع البنكي في الحياة الاقتصادية للفرد؟ وما هي وسيلة الدفع التي توفر له رفاهية في الاستعمال وتأدية حاجاته اليومية من دفع وسحب وتحويل؟