دراسة احصائية لمساهمة قطاع الجلود والأحذية في الاقتصاد الجزائري خلال الفترة 1974 - 2007 - شعوبي، محمود فوزي; شيخاوي، عبدالعزيز Sheikhawi, Abdulaziz (جامعة قاصدي مرباح ورقلة, 2011)
تختلف مساهمة القطاعات المشكلة للاقتصاد الوطني في أهميتها من فترة إلى أخرى تبعا للأولوية المخصصة لها, وسوف نحاول في هذا المقال ومن خلال تحليل إحصائي لبعض المتغيرات المتعلقة بقطاع الجلود والأحذية التعرف على أهمية هذا القطاع ومن ثمة أداءه خلال الفترة الممتدة بين 2007-1974 التي تعتبر طويلة نسبيا, وحيث تعاقبت أكثر من حكومة لكل منها برامجها وسياساتها المتمايزة, ونتوقع أن لهذا تأثيرا على أداء القطاع محل الدراسة ضمن مجموع القطاعات المشكلة للاقتصاد الجزائري, تعتبر النتائج المتوصل إليها مهمة وتحتاج هذه الدراسة إلى تحيين.
Keywords: التجارة الخارجية -- الجزائر -- الدخل القومي -- الجلود -- صناعة الجلود -- صناعة الأحذية -- الصادرات -- الواردات -- الميزان التجاري -- التنمية الصناعية -- الضرائب -- القيمة المضافة -- الاستهلاك -- رأس المال -- الاستثمار