استخدام حلقات البحث والنقاش لتنمية مهارات الكتابة الإقناعية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي - سلامه، فايز محمد فوزي (مجلة كلية التربية بالمنصورة, 2021)
هدف هذا البحث إلى تنمية مهارات الكتابة الإقناعية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي باستخدام حلقات البحث والنقاش؛ نظرا لضعف مهارات الكتابة الإقناعية لدى الطلاب؛ وأكد ذلك الدراسات السابقة، والدراسة الاستطلاعية التي أجراها الباحث؛ ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث مجموعة من الأدوات، والإجراءات البحثية، تمثلت في إعداد قائمة بمهارات الكتابة الاقناعية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي، وتصميم اختبار لقياس مهارات الكتابة الإقناعية لدى الطلاب، وتصميم الاستراتيجية العملية متضمنة الأهداف والإجراءات، والوسائل التعليمية والأنشطة، وأدوات التقويم، ثم إعداد دليل لكل من المعلم والطالب، ثم اختار الباحث عينة البحث، وتم تقسيمها لمجموعتين: مجموعة تجريبية، وأخرى ضابطة بمدرستين مختلفتين تابعتين لإدارة بلقاس التعليمية، وتم تطبيق الاختبار القبلي لمهارات الكتابة الإقناعية على مجموعتي البحث، وتم تدريس طلاب المجموعة التجريبية دروس القراءة باستخدام حلقات البحث والنقاش، في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية، ثم تم تطبيق الاختبار البعدي لمهارات الكتابة الإقناعية على المجموعتين: التجريبية، والضابطة، وتمت معالجة النتائج إحصائيا لاختبار الفروض، واستخلاص النتائج. وأشارت نتائج المعالجة الإحصائية إلى: وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في الدرجة الكلية لاختبار المهارات لصالح المجموعة التجريبية، كما أشارت وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في المهارات الفكرية لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في المهارات التنظيمية لصالح المجموعة التجريبية، كما دلت النتائج على ارتفاع تأثير المتغير المستقل على المهارات الفكرية مقارنة بالمهارات التنظيمية. وقد عكست هذه النتائج فاعلية استخدام حلقات البحث والنقاش على تنمية مهارات الكتابة الإقناعية بشكل عام.