تقييم مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة العربية السعودية للمدة 1990 - 2010 - السالم، رجاء عبدالله عيسى (جامعة القادسية - كلية الادارة والاقتصاد, 2011)
تعد المملكة العربية السعودية قوة جاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر لما تتوافر فيها من ميزات ولأهميتها الكبرى في الاقتصاد الدولي كونها إحدى أكبر اقتصاديات منطقة الشرق الأوسط حجما خصوصا بالنسبة لدول مجلس التعاون الخليجي، مما يجعلها تتمتع بميزة الشريك التجاري الرئيس في منطقة الشرق الأوسط لمعظم الاقتصاديات الصناعية لدول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية فضلا عن ما تتمتع به من احتياطيات ضخمة من النفط الخام والتي تقدر بربع إجمالي الاحتياطيات العالمية لذا حرصت المملكة على إتباع سياسات جاذبة للاستثمارات الأجنبية مما جعلها تتصدر الدول العربية في الاستثمارات المتدفقة إليها على الرغم من ضعف بعض السياسات التي يعتمد عليها في بعض الدول وهي سياسة الانفتاح المطلق، إلا أنها استطاعت من خلال سياسة التصحيح الهيكلي التي ينظر إليها المستثمر الأجنبي أنها تحقق ما تصبو إليه في زيادة مطردة في التدفقات طيلة مدة(1990-2010). \ اعتمدت الدراسة على النظرية الاقتصادية المتضمنة وجود علاقة إيجابية بين مناخ الاستثمار والمتغيرات الاقتصادية باستخدام أسلوب القياس الاقتصادي وتوصلت الدراسة إلى أن معنوية العلاقة الدالية عالية جدا على وفق المعايير القياسية والإحصائية إلا إن الصادرات ضعيفة التأثير بينما نسبة الاستثمار الأجنبي /الاستثمار المحلي وسياسات التوازن الداخلي ذات اثر إيجابي كبير مما يعني قدرة المملكة على تحقيق الاستقرار الاقتصادي الذي يعزز مناخ الاستثمار وواثر سلبي للمتغيرات سياسة التوازن الخارجي والسكان والنمو الاقتصادي والموارد الطبيعية وهذا لا يتفق مع فرضية الدراسة.
734278
Keywords: الهيكلة الإقتصادية -- الإستثمارات الأجنبية -- الإستثمار المباشر -- السعودية -- تشجيع الإستثمار -- الأحوال الإقتصادية -- المتغيرات الإقتصادية -- البيئة الإستثمارية -- الإستقرار الإقتصادي -- العوامل الإقتصادية -- العوامل السياسية -- العوامل الإجتماعية -- القوانين و التشريعات -- المؤشرات الإحصائية -- السياسة الإقتصادية