الحساسية الانفعالية وتقدير الذات لدى طلاب الجامعة ذوى مستويات متباينة من التنظيم السلوكي والتوقعات الوالدية - سليم، بسيوني بسيوني السيد (مجلة التربية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الفروق في الحساسية الانفعالية وتقدير الذات وفقا لمستوى التنظيم السلوكي (منخفض، متوسط، مرتفع) ومستوى التوقعات الوالدية ( منخفض، متوسط، مرتفع )، وكذلك معرفة العلاقة بين الحساسية الانفعالية وتقدير الذات، وبلغت عينة الدراسة ٤٨٠ طالبا وطالبة من جامعة الأزهر بكلية التربية بنين بالقاهرة، وكلية الدراسات الإنسانية بنات بالقاهرة، ووفقا لمقياسي التنظيم السلوكي والتوقعات الوالدية (من إعداد الباحثين) تم تقسيمهم إلى ثلاثة مستويات، يمثل الإرباعى الأدنى المستوى المنخفض، والإرباعي الأعلى المستوى المرتفع، وباق الأفراد يمثلون المستوى المتوسط، طبق عليهم مقياس الحساسية الانفعالية (إعداد الباحثين) ومقياس تقدير الذات (إعداد حسين الدريني وآخرين)، وأوضحت النتائج أن ذوى التنظيم السلوكي المرتفع هم الأعلى في الحساسية الانفعالية وأبعادها (الحساسية الانفعالية السلبية، الحساسية من النقد، الحساسية القائمة على الشك) وتقدير الذات مقارنة بذوي المستوى المنخفض والمتوسط، كما كان ذوو التوقعات الوالدية المرتفع هم الأعلى في الحساسية الانفعالية عن ذوي التوقعات المتوسطة والمنخفضة، ولم توجد فروق في تقدير الذات وفقا لمستوى التوقعات الوالدية الثلاثة، أيضا وجد ارتباط دال سالب بين الحساسية الانفعالية وتقدير الذات وخاصة لدى ذوي المستوى المتوسط من التنظيم الذاتي والتوقعات الوالدية.