انفرادات الإمام البخاري الفقهية عن الأئمة الأربعة في العبادات - من خلال الجامع الصحيح - الطيبي، أسامة عبدالله إبراهيم; الرفاعي، مأمون وجيه أحمد (نابلس, 2015)
الإمام البخاري رحمه الله علم من أعلام المسلمين، وصاحب أصح كتاب على وجه الأرض بعد كتاب ربنا تبارك وتعالى، جمعه في أعلى درجات ومنازل الصحة؛ لذا جاء كتابه في هذه المكانة المرموقة، حيث تلقته الأمة بالقبول والإذعان. جاءت هذه الدراسة مرشدة إلى مواطن الفقه التي أودعها البخاري في كتابه ((الصحيح))، هادفة إلى إبراز تلك المنزلة العلمية العظيمة، والمكانة الفقهية الكبيرة التي أوتيها إمامنا البخاري، موضحة أن الأمة الإسلامية ملأى بالفقهاء الأفذاذ، والعلماء الراسخين، مصوبة ذلك الاتجاه الخاطئ؛ والاعتقاد السقيم الذي عشش في عقول كثير من الناس؛ أن فقه الكتاب الكريم، والسنة النبوية المطهرة محصور بأناس معينين؛ هم الأئمة الأربعة المتبوعون، وفقهاء مذاهبهم ومقلدوهم. أبرزت هذه الدراسة المسائل الفقهية التي انفرد فيها البخاري عن سائر الأئمة الأربعة في العبادات من خلال فقهه الذي بثه في تراجم كتابه ((الصحيح))، ولا يعني ذلك -بأي حال من الأحوال -أن الحق والصواب مع الإمام البخاري في كل ما ذهب إليه في هذه المسائل، وإنما هي محاولة لمقارنة ما عند هذا الإمام الجليل من الفقه بالدين بما عند غير من أئمة هذا الشأن؛ للخلوص إلى أنه لا يقل عنهم أهمية في هذا المجال العظيم، الذي تنافس به المتنافسون، وتبارى به المخلصون.
Keywords: البخاري، محمد بن إسماعيل، ت. 256 هـ. -- الأئمة الأربعة -- المذاهب الفقهية -- الفقه الإسلامي -- الشريعة الإسلامية -- فقه العبادات -- الآراء الفقهية -- الشريعة الإسلامية