الدين والسياسة لدى حركة النهضة التونسية: قراءة في التحولات الفكرية والفعل السياسي من : من فقه الدعوة إلى فقه الدولة - الياس، بن حته (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر أثر الاجتهاد القضائي على حركة التشريع, 2021)
منذ نشأتها كحركة اجتماعية تسعى لإعادة بعث الهوية العربية - الإسلامية للمجتمع التونسي، لم تتوقف حركة النهضة عن تطوير نفسها ابتداءا من اسمها من الجماعة الإسلامية إلى حركة النهضة، وكذا تطوير أطروحاتها الفكرية وموقفها من بعض القضايا (كالديمقراطية وحقوق الإنسان والمرأة، ومسألة تطبيق الشريعة)، وانتقالها من صف المعارضة إلى ممارسة الحكم بعد سقوط النظام في 2011 والذي فرض عليها بعض التحولات على عدة مستويات فكرية وإيديولوجية وعلى مستوى الفعل السياسي. هذه الورقة البحثية تسعى للوقوف على هذه التحولات التي شهدتها الحركة منذ نشأتها وانتقالها من العمل الدعوي إلى العمل السياسي وتحليل العوامل التي ساهمت في هذا التحول.
Since its creation in early seventies as a social movement aims to reshape the Tunisian society in its arabo- islamic identity, the Tunisian Ennahdha movement did not stop evolving throughout its long journey. starting from its name as "Islamic group" to "Ennahdha movement" after 1989, and its vision towards some issues (Democracy, Humman rights, Application of Sharia law and Weman issue). it shifted from opposition -under Bourguiba and Ben Ali’s authoritarian regime- to take power after the Arab Uprising in 2011, and lead the governement between 2011-2014. This shift from opposition to governement imposed some transformations at diffirent levels: political, ideological, intellectual and the identity of the party. This article aims to analyze these transformations of Ennahdha party from preaching to state governing and determine the diffirent levels of transformation.
Keywords: التنظيمات السياسية -- حركة النهضة التونسية -- التحولات الفكرية -- الوعي السياسي -- الإسلام السياسي