آليات حل المنازعات المتعلقة بعقد التامين البحري - دعماش، عزيزة (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر الحقوق والحريات في الأنظمة المقارنة, 2021)
يعتبر عقد التأمين البحري من بين أقدم مجالات التأمين، حيث ازدهر عن طريق المعاملات المختلفة لحركة الملاحة البحرية، التي أدت إلى تطور اقتصاديات النقل البحري، فنتج عن ذلك منازعات مختلفة، ولتسويتها استلزم إيجاد آليات غير قضائية من أجل تنفيذ عقد النقل البحري بطرق ودية، أو عن طريق التحكيم. ومن جهة أخرى يمكن التسوية بإيجاد آليات قضائية تتمثل في دعوى الخسارة ودعوى الترك، الأولى هي الطريقة العادية للمطالبة بتعويض التأمين الذي يعتبر الأصل حيث يجوز للمؤمن له استعمالها في كل المخاطر أيا كانت أهميتها، أما دعوى الترك فهي طريق استثنائي محض خاص بالقانون البحري، ذلك لأنه يضم أنظمة خاصة به والتي تتمثل في نظام المساهمة في الخسائر المشتركة ونظام التخلي.
The marine insurance contract is among the oldest fields of insurance, it prosper through the different transactions of the maritime navigation movement, which led to the development of maritime transport economics; resulting from it many disputes; and order to settle it, it was necessary to find non- judicial mechanisms to implement the maritime transport contract with friendly ways, or by arbitration contract. on the other hand; it is possible to settle it by finding judicial mechanisms represented in the loss and abandonment lawsuitt. the first is the regular way to claim insurance compersation which is the original where the insured may use it in all risks whatever their importance; as for the abandonment lawsuit; it is a purely exceptional rod for marine law; this is because it includes its own systems which are represented in the system of contributing to joint losses and the abandonment system.
Keywords: السياسة البحرية -- التأمين البحري -- المواثيق والمعاهدات الدولية -- المنازعات القانونية -- حركة الملاحة البحرية