التشارك المعرفي كمدخل لتحويل الجامعة إلى منظمة متعلمة - محمد، عبدالله السيد عطا الله (مجلة التربية, 2021)
يفرض التقدم العلمي والتكنولوجي على الجامعات ضرورة تغيير أولوياتها من أجل تطوير أدائها من خلال التشارك المعرفي وإنتاج وتوليد معارف جديدة واكتسابها وتوظيفها ونشرها بين أعضاء المجتمع الجامعي وتنمية قدراتهم، لذا فإن البحث الحالي يهدف إلى التوصل للآليات مقترحة لتفعيل التشارك المعرفي بين أعضاء المجتمع الجامعي كمدخل لتحويل الجامعة إلى منظمة متعلمة. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مسح وتحليل الأدب المتعلق بالتشارك المعرفي والمنظمة المتعلمة، وقد توصل البحث إلى مجموعة من الآليات منها: نشر ثقافة التشارك المعرفي بتبادل الأفكار والرؤى بين أعضاء المجتمع الجامعي، وتكوين علاقات خارجية مع مؤسسات المجتمع، ووجود هيكل تنظيمي يعمل على تحقيق أهداف الجامعة كمنظمة متعلمة والقدرة على توليد أفكار جديدة، والاهتمام بالنمو المهني لأعضاء المجتمع الجامعي. كما أوصى البحث بضرورة تبني الجامعات للآليات المقترحة وضرورة العمل على تنفيذها، وأن تضع الجامعات استراتيجيات لنشر ثقافة التشارك المعرفي وتوفير بيئة داعمة ومشجعة على العمل الجماعي، وضرورة اهتمام الجامعات بأبعاد المنظمة المتعلمة وتطوير قدراتها التنظيمية.