التعلم من العروض التقديمية : نظرة وفقا لنظرية الحمل المعرفي - المزيرعي، عبدالله بن فهد (مجلة العلوم العربية والإنسانية, 2009)
في معظم الموضوعات التعليمية التي تطلب نصوصًا وصورًا، فإنه يتم تقديم النصوص والصور في الصفحة بصورة منفصلة بمعنى أن النص الذي يفسر جزئيات الصورة يقع أسفلها، ووفقًا لنظرية الحمل المعرفي فإن عرض النص والصورة بشكل منفصل يتطلب من المتعلم أن يبذل جهدًا ذهنيًا أكبر للربط بين النص والصورة وذلك لفهم العلاقة بينهما فتنقل المتعلم بين النص والصورة للربط بينهما يؤدي إلى تزاحم المعلومات وعدم القدرة على معالجتها في الذاكرة قصيرة المدى بسبب هذا التزاحم، وبالتالي تؤدي المعلومات الجديدة إلى فقد المعلومات القديمة مما يضعف قدرة المتعلم على تذكر المعلومات لاحقًا. \ ولكن وفقًا للنظرية فإن دمج النص داخل الصورة يؤدي إلى تقليل هذا التزاحم، وقد تم اختبار هذه الفرضية باستخدام نموذج يوضح الدورة الدموية حيث تم إنجاز تصممين للدورة الدموية وتم في الأول تم لصق شرح كل مرحلة من مراحل الدورة الدموية على الصورة وفي التصميم الثاني تم وضع شرح مراحل الدورة الدموية تحت الصورة وتم تطبيق هذين التصميمين على 59 طالبًا من طلاب الجامعة كما تم تقسيمهم إلى مجموعتين الأولى عرض عليها التصميم الأول والثانية عرض عليها التصميم الثاني، ثم تم تصميم اختبار مكون من ستة أسئلة تقيس مدى قدرة الطلاب على الاسترجاع والتعرف على المعلومات الواردة في التصميمين حول الدورة الدموية وبينت نتائج الدراسة أن أداء المجموعة الأولى التي عرض عليها النموذج الذي تم فيه دمج النص والصورة كان أفضل من المجموعة الثانية التي عرض عليها النص والصورة بشكل منفصل في القدرة على الاسترجاع والتعرف، وقد تم وضع عدد من التوصيات والمقترحات بناءًَ على النتائج التي توصلت إليها الدراسة.