آليات التراضي في العقود الإلكترونية بين المعاملات المدنية والإدارية - لحول، دراجي (مجلة العلوم القانونية والاجتماعية, 2021)
انطلاقا من مبدأ سلطان الإرادة يقوم الأفراد بإبرام العقود المدنية الإلكترونية مثلها مثل العقود المدنية العادية حيث تتوافق إرادة الأطراف إلكترونيا من خلال إيجاب وقبول يتم عن بعد عبر وسائط إلكترونية وقد يكون ذلك على نطاق دولي أو محلي، لكن كل ذلك لا يؤثر سلبا في المبادئ العامة التي تحكم العقود المدنية بل قد يقدم بعض الإيجابيات كإثبات العقد بواسطة المحررات الإلكترونية والتوقيع الإلكتروني. وفي المقابل ومن خلال مبادئ المنافسة وحرية الوصول للطلبات العمومية ومتطلبات الشفافية في تسيير المال العام تعمل الحكومات والهيئات الإدارية على إبرام العقود الإدارية الإلكترونية وذلك باعتماد وسائل اتصال إلكترونية بين الأطراف تضمن وتدعم معظم المبادئ السالفة الذكر، غير أنه ما يحكم توافق إرادة المتعاقدين في العقود الإدارية العادية هو ذاته في العقود الإدارية الإلكترونية نظرا لعدم تكافؤ طبيعة الأطراف المتعاقدة كما هو متعارف عليه