العبء المعرفي لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات بالمرحلة الإبتدائية: دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الخامسة إبتدائي بمدينة حاسي الرمل - الأغواط - الجزائر - حزام، سارة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية لتقصي أثر بعض المتغيرات كالجنس ومستوى الذكاء ودرجة الصعوبة في الرياضيات على مستوى العبء المعرفي لدى عينة مكونة من (152) تلميذا وتلميذة ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات من السنة الخامسة ابتدائي بمدينة حاسي الرمل ولاية الأغواط/ الجزائر، اختيروا بالطريقة القصدية ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام اختبار صعوبات التعلم لفتحي الزيات، اختبار الذكاء المصور ومقياس العبء المعرفي لصاحبه الدكتور "صبحي الحارثي" بالاعتماد على المنهج الوصفي. وكانت أهم نتائج الدراسة ما يلي: عدم وجود أثر تفاعلي لمتغير الجنس على مستوى العبء المعرفي بينما أكدت النتائج على وجود أثر تفاعلي يعزى لمتغيري درجة الذكاء ودرجة الصعوبة في الرياضيات لدى عينة الدراسة.
The cognitive load among the students with learning difficulties in mathematics of primary stage (5th year) at Hassi R'mel town/Algeria. The aims of the present study to find the effect of some variants like gender, intelligence and difficulty in mathematics. 0n the level of cognitive load at the students of primary stage (5th year)those who have difficulty in mathematics, in order to conduct this study we used the descriptive method. The spam of the study consisted of (152) students, they were selected by intentional sample, and the study finding showed the following results: 1- There are no statistically significant of an interactive effect of the sex variable on the level of cognitive load. 2- The results showed an interactive effect of the degree of intelligence and of difficulty in mathematics on the level of cognitive load.
Keywords: صعوبات التعلم -- النظام التعليمي -- تعلم الرياضيات -- مستويات الذكاء -- المرحلة الإبتدائية -- الجزائر