الكشف المبكر عن صعوبات التعلم النمائية عند أطفال الروضة من (5-6 سنوات): دراسة ميدانية ببعض رياض الأطفال بولاية تيبازة - رزيق، حفصة; شريفي، حليمة; سلطاني، أسماء Sultani, Asma (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
يعد موضوع صعوبات التعلم من الموضوعات الجديدة في مجال التربية الخاصة التي شاهدت نمو متسارعا، واهتماما متزايدا بحيث أصبح محورا للعديد من الأبحاث والدراسات، وتهدف هذه الورقة البحثية للتعرف على أهم المؤشرات الدالة على صعوبات التعلم النمائية لطفل الروضة من (5-6) سنوات، تكونت عينة البحث من 74 طفلا وقد اعتمدت الباحثات في هذه الدراسة على المنهج الوصفي المناسب لأهداف البحث، إلى جانب مقياس قائمة صعوبات التعلم النمائية لأطفال الروضة لعادل عبد الله (2006)، والذي تم إعادة حساب صدقه وثباته، وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: توجد مؤشرات لصعوبات التعلم النمائية لدى أطفال الروضة، توجد مؤشرات لصعوبات التعلم أكثر شيوعا من غيرها، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في صعوبات التعلم النمائية بين الجنسين (ذكر-أنثى).
Enter The topic of learning difficulties is one of the new topics in the field of special education that has witnessed an accelerated growth and increased interest so that it has become the focus of many research and studies, and this research paper aims to identify the most important indicators of developmental learning difficulties for a kindergarten child from (5-6) years The research sample consisted of 75 children, and the researchers in this study relied on the descriptive approach appropriate to the objectives of the research, in addition to the scale of the list of developmental learning difficulties for kindergarten children by Adel Abdullah (2006 )AD, whose validity and stability were recalculated. The study concluded the following results: There are indications of developmental learning difficulties among kindergarten children, There are indicators of learning difficulties that are more common than others, There are no statistically significant differences in developmental learning difficulties between the two genders (male - female).
Keywords: صعوبات التعلم -- البرامج التدريسية -- علم النفس التربوي -- مرحلة الطفولة المبكرة -- الفشل المدرسي