استراتيجية قائمة على عادات العقل في تدريس الفلسفة لتنمية بعض مهارات التفكير الاستدلالي لدى طلاب الصف الأول الثانوي - عزب، ياسمين السيد يوسف (مجلة كلية التربية, 2021)
استهدف البحث تنمية مهارات التفكير الاستدلالي باستخدام استراتيجية قائمة على عادات العقل، وقد تكونت عينة البحث من (٦٠) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي تم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، وقامت الباحثة بتطبيق اختبار التفكير الاستدلالي في مادة الفلسفة (إعداد الباحثة). وتوصل البحث إلى: 1.وجود فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار التفكير الاستدلالي لصالح المجموعة التجريبية. 2.وجود فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التفكير الاستدلالي ككل وفي كل بعد من أبعاده لصالح التطبيق البعدي. 3.تتصف الاستراتيجية القائمة على عادات العقل بالفاعلية في تنمية بعض مهارات التفكير الاستدلالي لدى طالبات المجموعة التجريبية. وبناءا عليه فقد أوضحت نتائج البحث أن تدريس مادة الفلسفة باستخدام استراتيجية قائمة على عادات العقل كان له تأثير فعال في تنمية بعض مهارات التفكير الاستدلالي لدى طالبات الصف الأول الثانوي.