إشكالية تطبيق العلوم الاجتماعية في مجتمعاتنا: علم الاجتماع أنموذجا - زيوش، سعيد (مجلة العلوم القانونية والاجتماعية, 2021)
إن العلوم الاجتماعية على اختلاف تخصصاتها وتنوع مصادرها قد اعتمدت في ظهورها إلى العلن على مجموعة كبيرة من النظريات والآراء الاجتماعية المتباينة فيما بينها، لكن ونحن في عصرنا الحالي نعتقد بأن عهد العلوم الاجتماعية النظرية قد ولى، لأن ما يهمنا في دراسة المجتمعات هو مدى تطابق الدراسات التي يقوم بها الباحثون والأكاديميون مع الواقع المعاش في هذه المجتمعات مع مراعاة سبل تحقيق نتائج هذه الدراسات مع ما يتوافق واحتياجات المجتمع، فاختلاف المناهج العلمية المتبعة في دراسة المشكلة الاجتماعية يجب أن يكون له آثاراً مباشرة على المجتمع فلا يمكننا أن نتخيل دراسة اجتماعية لا وجود لها في المجتمع الذي ظهرت به هذه المشكلة.