إشكالية تطبيق العلوم الاجتماعية في مجتمعاتنا: علم الاجتماع أنموذجا - زيوش، سعيد Zayoush, Said (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2021)
إن العلوم الاجتماعية على اختلاف تخصصاتها وتنوع مصادرها قد اعتمدت في ظهورها إلى العلن على مجموعة كبيرة من النظريات والآراء الاجتماعية المتباينة فيما بينها، لكن ونحن في عصرنا الحالي نعتقد بأن عهد العلوم الاجتماعية النظرية قد ولى، لأن ما يهمنا في دراسة المجتمعات هو مدى تطابق الدراسات التي يقوم بها الباحثون والأكاديميون مع الواقع المعاش في هذه المجتمعات مع مراعاة سبل تحقيق نتائج هذه الدراسات مع ما يتوافق واحتياجات المجتمع، فاختلاف المناهج العلمية المتبعة في دراسة المشكلة الاجتماعية يجب أن يكون له آثاراً مباشرة على المجتمع فلا يمكننا أن نتخيل دراسة اجتماعية لا وجود لها في المجتمع الذي ظهرت به هذه المشكلة.
The social sciences with different disciplines and diversity of sources have been adopted in their appearance to the public on a wide range of theories and divergent social views among them, but in our time we believe that the era of theoretical social sciences is over, because what interests us in The study of societies is the extent to which the studies carried out by researchers and academics correspond to the reality in these communities, taking into account the ways of achieving the results of these studies with the needs of the community, so that the different scientific approaches to the study of the social problem must have effects Directly on society we cannot imagine a social study that does not exist in the society in which this problem has arisen.
Keywords: البحوث العلمية -- العلوم الاجتماعية -- المناهج العلمية -- الوطن العربي