أثر برنامج للاسترخاء والتصور العقلي على تعليم بعض المهارات الأساسية في كرة اليد لدى طلاب كلية التربية الرياضية في جامعة النجاح الوطنية - عشايقة، محمد مشهور (2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر استخدام برنامج الاسترخاء والتصور العقلي على تعليم بعض المهارات الأساسية في كرة اليد لدى طلاب كلية التربية الرياضية، واستخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام المجموعة التجريبية الواحدة، كما استخدم الباحث القياسات المتكررة للمجموعة التجريبية، تكون مجتمع الدراسة من الطلاب المسجلين في مساق كرة يد (1) في كلية التربية الرياضية في جامعة النجاح الوطنية وذلك في العام الدراسي (2015- 2016)، حيث بلغ عدد الشعب شعبتين وقد بلغ عدد الطلاب في كلا الشعبتين (51) طالبا، وأجريت الدراسة على عينة قوامها (18) طالبا من الطلاب المسجلين في مساق كرة يد في كلية التربية الرياضية في جامعة النجاح الوطنية، إذ تعتبر العينة الحالية عينة قصدية، وبعد جمع البيانات تم استخدام المعالجات الإحصائية كتحليل التباين للقياسات المتكررة (MANOVA)، واختبار ولكس لامبدا، واختبار سيداك للقياسات البعدية. ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث وجود فروق عند دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في استخدام برنامج الاسترخاء والتصور العقلي في تعليم المهارات الأساسية في كرة اليد لدى طلاب كلية التربية الرياضية بين جميع القياسات لصالح القياس الرابع، كما وكذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين الثاني والأول ولصالح القياس الثاني، وبين القياسين الثالث والثاني ولصالح القياس الثالث، وبين القياس الثالث والرابع ولصالح القياس الرابع. من أهم التوصيات التي يوصى بها البحث، ضرورة تعميم نتائج الدراسة الحالية على جميع المهتمين في تطوير كرة اليد محليا وعربيا، والتركيز على تعليم اللاعبين كيفية الاستفادة من استخدام البرامج النفسية في الفترة السابقة لبداية الحصة وذلك من خلال الأساليب المتعددة في هذا المجال حتى يمكن تحقيق أفضل النتائج.