الذكاء العملي وعلاقته بالذكاء العام لدى طلبة الصف الأول الثانوي - الدسوقي، محمد أحمد (دراسات تربوية ونفسية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على العلاقة بين الذكاء العملي والذكاء العام ودراسة مستويات الذكاء العملي لدى طلبة الصف الأول الثانوي، ولتحقيق هذه الأهداف أجرى البحث على عينة قوامها (١٠٠) طالب وطالبة بالصف الأول الثانوي وقد بلغ المتوسط الحسابي لأعمار هذه العينة (14.50)، وانحراف معياري قدره (0.509)، وهذه المدارس تابعة لإدارة أبو حماد التعليمية، واعدت الباحثة اختبار الذكاء العملي، واستخدمت اختبار القدرات العقلية لـ فاروق عبد الفتاح، وتم التحقق من ثبات وصدق المقياسين واستخدام اختبار "ت"، ومعامل الارتباط لبيرسون، تم التوصل إلى مجموعة من النتائج منها عدم وجود فرق دال إحصائياً النتائج منها عدم وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطات درجات طلاب الصف الأول الثانوي الذكور والإناث في الذكاء العملي، ويوجد فرق دال إحصائياً بين متوسطات درجات طلاب الصف الأول الثانوي الذكور والإناث في الذكاء العام لصالح الإناث، ويوجد مستوى متوسط للذكاء العملي لدى طلبة الصف الأول الثانوي، وتوجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين درجات الذكاء العملي و الذكاء العام لدى طلبة الصف الأول الثانوي.