The October Uprising and Reform in Iraq: An Analytical Study of a Popular Uprising Phenomenon - المرهج، علي عبدالهادي (مجلة ابن خلدون للدراسات والأبحاث, 2022)
هدف الدراسة لبيان الفرضية النظرية: "الإصلاح في العراق يأتي من الأسفل إلى الأعلى وليس العكس"، حيث يأتي الإصلاح في معظم البلدان وفق برنامج حكومي مدروس. بينما في العراق، يأتي الإصلاح نتيجة استياء الناس من الفساد السياسي. وبالتالي، فإن الإصلاح في العراق لم يأت رؤية قدمتها الحكومة للعمل على أساسها، بل جاء كرد فعل نسبي للحكومة على تقليص انتفاضة الجماهير. عرضت هذه الدراسة قيم الانتفاضة الشعبية في إصلاح مسار العراق والحكومة من خلال نهج فلسفي تحليلي، حيث قمنا بتحليل الواقع العراقي الذي كاد أن يصل إلى طريق مسدود واعتمد على الجماهير لتغيير معادلة التوافق بين الأطراف، كما أوضحت الدراسة مدى تجسيد "الهوية الوطنية" خلال انتفاضة أكتوبر الشعبية كعمل إصلاحي وهدف الجماهير المتمثل في "بناء أمة"، وقدمت هذه الدراسة رؤية تحليلية لمستقبل العراق وهويته الوطنية؛ تعيد صوت الشعب بعد قمعه من قبل الأطراف "الأثنية" و"الطائفية".