الفقر وجودة الحياة في الأسرة الجزائرية: دراسة مقارنة بين تحقيقي 2006 و2012-2013 - عبدالمالك، توبي; لونيسي، عبدالحكيم; شرفي، منصف (جامعة محمد الصديق بن يحيى جيجل, 2021)
جاءت هذه الورقة من أجل معرفة نوع العلاقة الموجودة بين المستوى المعيشي للأسرة الجزائرية وسلوكياتهما الإنجابية. انطلاقا من بيانات كل من التحقيق الجزائري المتعدد المؤشرات (Mics3) لسنة 2006 والتحقيق الجزائري المتعدد المؤشرات (Mics4) لسنة 2013، تم اعتماد المنهج المقارن من أجل إجراء مقارنة بين نتائج التحقيقين؛ منه معرفة التغير الذي طرأ في متغيرات الدراسية، خلصت الدراسة إلى أنه حسب المستوى المعيشي فإن الفقراء هم الذين لديهم نسبة مرتفعة من الاحتياجات غير الملباة في مجال التخطيط العائلي، أي أن العلاقة بين جودة الحياة (الممثل بالتخطيط العائلي) والفقر في الأسرة الجزائرية هي علاقة عكسية؛ فكلما ارتفع استعمال وسائل التخطيط العائلي كلما تخفض الفقر.
The paper referred to in the White Paper was on the living standards and behaviors of the Algerian family. Comparative scores (Mics3) for the year 2006 and the Algerian Multiple Indicators Investigation (Mics4) for the year 2013, the comparator was adopted from the comparison scale from which to know the change that occurred in the study variables. This was the participation in family planning, and poverty in the Algerian family, this percentage was a high need. The higher the poverty.
Keywords: الأسرة الجزائرية -- ظاهرة الفقر -- جودة الحياة -- القيم الاجتماعية