تجليات التراث في رواية جفاف الحلق ومرارة اللسان للروائي غريب عسقلاني - الكسواني، ناهدة أحمد (جامعة البصرة ومركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح, 2022)
يحاول هذا البحث كشف علاقة الروائي غريب عسقلاني بالتراث، حيث تناول أهم المصادر الترائية التي استقى منها، وتعامل معها في روايته "جفاف الحلق ومرارة اللسان"، باعتبارها من الروايات التي وظفت التراث الفلسطيني بكل أشكاله. ويكمن الهدف الأساسي من هذه الدراسة في التعرف على أهم الأشكال التراثية الموظفة في رواية "جفاف الحلق ومرارة اللسان"، وأبرز الأهداف المرتسمة من وراء هذا التوظيف، وذلك من خلال الوقوف عند المحاور الآتية: التراث وأهميته، ، الأغنية الشعبية، الحكاية الشعبية والأمثال، العادات والتقاليد الشعبية. وقد خلص هذا البحث إلى أن علاقة الروائي غريب عسقلاني بالتراث علاقة وثيقة تقوم على التفاعل العميق معه وتوظيفه فنيا للتعبير عن تجربته الروائية الخاصة، ومحاولة إبراز معاناة الشعب الفلسطيني. This research attempts to reveal the relationship between the novelist Gharib Asqalani and heritage, as he dealt with the most important heritage sources in his novel "The Dryness of the Throat and the Bitterness of the Tongue”, which is considered one of the novels that employed the Palestinian heritage in all its forms. The main objective of this study is to identify the most important traditional forms employed in the novel “The Dryness of the Throat and the Bitterness of the Tongue” and the most prominent objectives behind this employment, by standing at the following axes: heritage and its importance, folk song, folk tale and proverbs, and Folk customs and traditions. This research concluded that the relationship of the novelist Gharib Asqalani with heritage is a close relationship based on deep interaction between him and his artistic expressions in his own novelist experience, and his attempt to highlight the suffering of the Palestinian people.
Keywords: عسقلاني، غريب -- الأدب العربي -- رواية جفاف الحلق -- النقد الأدبي -- التراث الشعبي