أثر التغيرات في سعر الفائدة على عجز الموازنة العامة: مدخل تحليلي - الأطروش، إبراهيم مسعد حسن Alatrush, Ibrahim Musaad Hasan (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2021)
تهدف الورقة البحثية إلى دراسة تحليلية للعلاقة بين أثر التغيرات في سعر الفائدة على عجز الموازنة العامة حيث تم البدء بتغطية الإطار المفاهيمي وفقا لمبدأ المكافئة لريكاردو ووفقا للسياسة الكينزية. بعد ذلك تم عرض العديد من الدراسات التطبيقية والتي شملت دراسات تخص الاقتصاديات المتقدمة كالولايات المتحدة وكندا والاتحاد الأوروبي واليابان وأيضا الدول الناشئة سواء الدراسات التي شملت بعض الدول الآسيوية ودراسات بعض دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا MENA والدراسة التي شملت الأردن والدراسة عن مصر وأيضا الدراسة التي شملت الاقتصاديات المتقدمة والناشئة. واستخدمت تلك الدراسات المتنوعة مختلف الأساليب القياسية لنوعيات مختلفة من البيانات وفقا لكل دراسة سواء كانت بيانات سلسلة زمنية أو بيانات مجمعة. واستخدمت تلك الدراسات أساليب قياسية مختلفة تم سردها وبالرغم من اختلاف الأساليب القياسية المستخدمة لكل دراسة إلا أنه كان هناك شبه إجماع بوجود علاقة سببية بين عجز الموازنة وأسعار الفائدة سواء كانت في الاتجاهين أي أن زيادة عجز الموازنة يؤثر في أسعار الفائدة أو أن التغيرات في أسعار الفائدة تؤثر على عجز الموازنة وكانت الدراسات تدرس أثر الرفع مما يدعم فرضية كينز. وحيث أن رفع الفائدة على أذون الخزانة رفع بلا شك عجز الموازنة والدين العام ومن ثم تم التوصل إلى أن خفض سعر الفائدة له فوائد كثيرة فبالنسبة للحكومة فإن الفوائد ستكون أكبر نظرا لكون الحكومة أكبر مقترض من البنوك من أجل تغطية العجز القائم في الموازنة العامة للدولة، وبالتالي فإن مستوى سعر الفائدة الذي يحدده البنك المركزي يؤثر على تكلفة الاقتراض الذي تقوم به الحكومة، وكلما تراجع سعر الفائدة بالبنك المركزي كلما تراجعت تكلفة الفائدة التي تتحملها الحكومة مقابل طرح أذون الخزانة لتمويل العجز.
The aim of this paper is to analyze the impact of interest rates on budget deficit. Firstly, the conceptual framework has been introduced owing to Ricardian equivalence principle and the Keynesian economics policies. Afterwards, a variety of empirical studies covers developed countries such as U.S.A., Canada, E.U., and Japan. Other studies for emerging countries are also covered in which they include some Asian nations, MENA countries, study covers Jordan, and a study for Egypt. Moreover, a comprehensive study covers developed along with developing countries is included. All these studies employed different econometrics techniques via different data sets such as time series and panel data. All these techniques are explained in detail. Despite using different techniques in different studies, the majority of them detect a causality relationship between the interest rate and the budget deficit whether in two direction or in one sided which support the Keynesian postulate. The results support that any decline in interest rate will surely a positive impact on a reduction in both public debt and budget deficit. Since the government is the big debtor from banking system thus the decline in interest rates will affect the cost of borrowing.
Keywords: الموازنة العامة -- العجز الموازني -- سعر الفائدة -- السياسة النقدية -- التنمية الاقتصادية