Referential Strategies of the Correlation between Representational Gestures and Representation of Social Actors in Al-Fatlawi's Interview: A CDA Study - عبيد، عباس عيدان (مجلة لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
تتناول الدراسة الحالية سلوكيات الإيماءة وترابطها مع المعالجة اللغوية والفكر في الخطاب، وكيفية الاقتران في تشكيل التمثيل الإدراكي- الاجتماعي للعنصر المجتمعي. كونها دراسة تحليل خطاب نقدي متعدد الوسائط، تعمل الدراسة على تشخيص المتماثلات ضمن التفاعل المجتمعي، إذ يعمل فيها الكلام والإيماءة على صناعة المعنى، كما تعمل الدراسة على الكشف عن الأفكار والمضامين الكلامية التي تنضوي تحت الأنماط اللغوية وما يندرج معها من إيماءات تماثلية. تعمل الدراسة على الكشف عن طبيعة التعالق بين الإيماءات التماثلية (الأيقونة، المجازية والإشارية) وأنماط لغوية محددة (تؤطر تمثيل العنصر المجتمعي ضن قطبية نحن وهم) في كلام سياسي لحنان الفتلاوي في مقابلة على قناة الرشيد. يتناول حديث حنان التلاوي الخلاف مع العبادي (رئيس الوزراء السابق) والمسؤولين الكرد وأعضاء مجلس النواب، بصدد الإدارة الفاشلة والقرارات الغير حكيمة. كجزء من متطلبات البحث، تتقصى الدراسة عن نوع العلاقة بين بنية الإيماءة وبنية الكلام والوظائف التفاعلية التي يساهم بها كل من الوسائط في التفاعل بين المتخاطبين. توصلت الدراسة إلى عدد من استراتيجيات الإشارة والوظائف التفاعلية الناتجة عن التعالق بين الإيماءة والكلام ومجموعة من المضامين الناتجة عن ذلك التعالق.