الحداثة والتحيزات الفكرية والتعصب المذهبي وأثرها على التعليم الإسلامي في إفريقيا - أحمد، حسن مكي محمد (جامعة إفريقيا العالمية - مركز البحوث والدراسات الإفريقية, 2019)
هذه دراسة مختصرة - عن واقع التعليم الإسلامي في إفريقيا جنوب الصحراء، وتكشف الدراسة أن التعليم الإسلامي متجذر في إفريقيا غربها وشرقها ووسطها، وله تراث ممتد، يقارب ألف عام، وأن هذا التعليم كان يقوم على القرآن وعلومه والفقه واللغة العربية وآدابها وأن هذا التعليم أدى إلى استنارة ونهضة روحية وفكرية وعلمية، وأن العلوم الإسلامية كتبت بألسنة أهل هذه البلاد بالحرف العربي ولكن هذا التعليم جمد في مرحلة معينة ولم يستطع أن يجابه تحديات الحداثة والمدارس التبشيرية والاستعمارية بل وحتى مدارس الطوائف الإسلامية غير السنية مثل الإسماعيلية والشيعية والأحمدية - ولكن في العقود الماضية، وبفضل قيام المركز الإسلامي الإفريقي ومنظمة الدعوة الإسلامية والندوة العالمية للشباب الإسلامي والعون المباشر "لجنة مسلمي إفريقيا " وجمعية الدعوة الإسلامية - ليبيا وشقيقاتها برزت نهضة بدأت تؤتي أكلها وسط الأقليات الإسلامية في إفريقيا وكذلك على امتداد إفريقيا المسلمة. ولكن ما تزال هذه الجهود المباركة تحتاج للمتابعة والتنسيق والتجويد حتى تساير مطلوبات الأصل والعصر.
This is a brief study of the reality of Islamic education in sub Saharan Africa. The study reveals that Islamic education is rooted in Africa, West, East and Central Africa, and has an extended heritage of about 1.000 years and that it was based on the Koran and its sciences and jurisprudence and the Arabic language and literature, which led to the enlightenment and spiritual renaissance, intellectual and scientific, and that the Islamic sciences written in the tongues of the people of this country in Arabic - but at a certain stage was unable to meet the challenges of modernity and missionary and colonial schools, Non-Sunni, such as Ismailia, Shi'a and Ahmadiyya. But in the past decades, and with the advantage of establishment of the African Islamic Centre, the Islamic Call Organization, the World Assembly of Muslim Youth and Direct Aid Society and the Islamic Call Society - Libya and its associations emerged a revival began to bear fruit among the Muslim minorities in Africa as well as throughout the Muslim Africa. However, these blessed efforts still need follow-up, coordination and improvement until the requirements of origin and age are met
Keywords: المركز الإسلامي -- العلوم الإسلامية -- الدعوة الإسلامية -- المدارس القرآنية