تقويم مدى فاعلية برنامج الإرشاد المدرسي في تحقيق الأهداف التربوية لطلاب المرحلة الثانوية بمحلية أم درمان - لقمان، أبو بكر يعقوب آدم (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف مدى فاعلية برنامج الإرشاد المدرسي في تحقيق الأهداف التربوية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحلية أم درمان. اتبع الباحثان في هذه الدراسة المنهج الوصفي. وتكون مجتمع الدراسة من طلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمحلية أم درمان، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة تكونت من 251 طالبا وطالبة. استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات في هذه الدراسة، حيث وجهت الاستبانة إلى أفراد العينة من الطلاب والطالبات. ولتحليل البيانات إحصائيا استخدم الباحثان برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). مطبقا اختبار كا2. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها: إن الإرشاد المدرسي عندما يوجه للطلاب بأسلوب مناسب، يسهم بشكل كبير في رفع مستوى التحصيل الدراسي لهم، ويساعدهم على التكيف مع بيئتهم المدرسية، ويساهم في تحقيق أهدافهم. وفي ضوء هذه النتائج خرجت الدراسة بعدد من التوصيات؛ أهمها: ضرورة العمل على توفير عدد كاف من المرشدين المدرسيين في مدارس المرحلة الثانوية، وأن تولي وزارة التربية والتعليم مزيدا من الاهتمام ببرامج الإرشاد المدرسي، وأن يتم حث الإدارات المدرسية بضرورة الاهتمام ببرامج الإرشاد المدرسي والعمل على تفعيلها.