التطبيق العملي للحقوق الاقتصادية في الدولة الزنكية (521 هـ. / 1127 م.-648 هـ. / 1250 م.) - وشاح، غسان محمود أحمد; عياش، هناء محمد كامل (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2021)
إذا كان اقتصاد دولة جيدا فهذا مؤشر على أن حكام هذه الدولة قد نجحوا في إحداث نهضة اقتصادية في البلاد وضاعفوا الموارد، ما يعطي مساحة للدولة لتنفيذ مشاريع كبرى، مثل النهضة الحضارية والمعمارية وخوض الحروب من أجل حماية الحدود وتحرير المقدسات، والجدير أن أمراء الدولة الزنكية عملوا على تقوية اقتصاد الدولة لتوازي مع الانطلاق في مشروع تحرير أراضي الإسلام، فقاموا بخطة متكاملة لتطوير اقتصاد الدولة تقوم على تشجيع الزراعة والتجارة والصناعة فقاموا بإلغاء الضرائب التي تثقل من كاهل الناس، وكفل الزنكيون حقوق الفلاحين والتجار والصناع، من أجل تنظيم الحياة الاقتصادية واتبعوا مبدأ العدل في جباية الضرائب، وركزوا على حماية الفلاحين وأراضيهم وقدمت الدولة الزكية الرعاية الكاملة والحماية للتجار والصناع حتى تزدهر التجارة والاقتصاد بشكل عام. ترجع أهمية الدراسة إلى بيان المبادئ والقيم والأصول الإنسانية التي سارت عليها الدولة الزنكية، على الرغم من انشغالها بحروبها ضد الصليبين. وبيان مدى اهتمام الدولة الزنكية بالحقوق الاقتصادية الواجب توافرها من قبل أي سلطة حاكمة. وقياس مستوى أداء الدولة الزنكية في تطبيق حقوق الإنسان كواقع عملي، من خلال سرد الروايات والمواقف التي حدثت زمن حكمهم. وقد اتبعت الدراسة المنهج التاريخي الوصفي التحليلي. قسمت الدراسة إلى مقدمة وثلاث عناوين (أولا: الحق في العدالة الضريبية. ثانيا: الحق في حماية الفلاحين وأراضيهم الزراعية. ثالثا: الحق في رعاية التجارة) وخاتمة ثم ثبت بالمصادر والمراجع
Keywords: الزنكيون -- الدولة الزنكية -- التاريخ الاقتصادي -- الحقوق الاقتصادية -- العدالة الضريبية -- الزراعة -- التجارة