العوامل المؤدية إلى عمالة الأطفال وعلاقتها بالانحراف الاجتماعي من وجهة نظر طلاب المدارس - صبري، لبنى عكرمة سعيد (مجلة التربية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على العوامل المؤدية إلى عمالة الأطفال وعلاقتها بالانحراف الاجتماعي من وجهة طلاب المدارس في مدينة القدس. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء "استبانة" تكونت من ثلاثة أجزاء. وبعد التحقق من صدقها وبنائها. طبقت الدراسة على عينة عشوائية طبقية بلغت (200) طالب عامل وغير عامل. وتم معالجة البيانات التي تم الحصول عليها من الدراسة الميدانية إحصائيا باستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لجمع الحقائق والمعلومات ومقارنتها وتحليليا وتفسيرها. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن استجابات العينة البحثية على العوامل الاقتصادية المؤدية إلى عمالة الأطفال قد جاءت بدرجة مرتفعة جدا. والعوامل الاجتماعية والثقافية المؤدية إلى عمالة الأطفال قد جاءت بدرجة مرتفعة. في حين جاءت العوامل السياسية المؤدية إلى عمالة الأطفال بدرجة متوسطة. كما أظهرت الدراسة أن استجابات عينة الدراسة على مظاهر الانحراف النفس-اجتماعية للأطفال العاملين جاءت بدرجة مرتفعة. في حين كانت الاستجابات لعينة الدراسة لبعد مظاهر الانحراف المتعلقة بالمجتمع متوسطة. وتوصلت الدراسة بناء على نتائجها إلى مجموعة من التوصيات كان من أهمها نشر التوعية المجتمعية والتعريف بظاهرة عمالة الأطفال ومخاطرها على الطفل والأسرة والمجتمع على السواء. للحد من سلبياتها قدر الإمكان. وإعداد مراكز تدريب تضم الأطفال العاملين حتى يتم تدريهم على حرفة أو صنعة في ساعات معينة