المقاربة الإعلامية كمدخل رئيسي للتوعية بمخاطر جائحة كوفيد 19 - العياشي، قرطي; هماش، لمین; صالح، مرية (المركز العربي للأبحاث والدراسات الإعلامية, 2021)
تهدف هذه الدراسة لتسليط الضوء على الدور المنوط بوسائل الإعلام في إدارة الأزمات الصحية والبحث عن موقعها في التوعية بالمخاطر المختلفة لجائحة كورونا التي انتشرت منذ نهاية عام 2019 والذي تسببت في وفاة أكثر من مليوني شخص وإصابة أكثر من 67 مليون شخص على مستوى العالم، وهنا يبرز دور المقاربة الإعلامية في التعاطي مع هذه الجائحة باعتبارها تهديدا مباشرا لأحد أبعاد الأمن الإنساني العالمي، باعتبارها همزة وصل بين المواطن وما يحيط به وهي على تماس مباشر بكل المستجدات الراهنة وعرض حجم الأزمة على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي، وعليه تتمحور إشكالية الدراسة في التساؤل التالي: ما مدى مساهمة المقاربة الإعلامية في التوعية بمخاطر جائحة كوفيد 19؟ وللإجابة عن الإشكالية الآنفة الذكر نقترح المحاور التالية: المحور الأول: مدخل مفاهيمي لمتغيرات الدراسة. المحور الثاني: دور وسائل الإعلام في التعاطي مع جائحة كوفيد 19 المحور الثالث: تقييم أداء المقاربة الإعلامية في نشر الوعي والثقافة الصحية.
This study aims to shed light on the role entrusted to the media in managing health crises and searching for its position in raising awareness of the various risks of the Corona pandemic, which has spread since the end of 2019 and which has caused the death of more than two million people and infected more than 67 million people worldwide. The media approach in dealing with this pandemic as a direct threat to one of the dimensions of global human security, as it is a link between the citizen and his surroundings and is in direct contact with all current developments and presents the magnitude of the crisis at the local, regional and global level.
Keywords: وسائل الإعلام -- إدارة الأزمات -- التوعية الصحية -- فيروس كورونا "كوفيد-19"