تطوير الأداء الإداري برياض الأطفال فى ضوء مدخل القيادة التحويلية - محمد، آيه جمال محمد (2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الأداء الإداري برياض الأطفال وتطويره في ضوء مدخل القيادة التحويلية. تكون مجتمع الدراسة من (٨٥) معلمة و(50) مدير ومديرة من معلمات ومديري رياض الأطفال ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، كما استخدمت الاستبانة لقياس القيادة التحويلية والأداء الإداري، وبعد معالجة البيانات إحصائيا باستخدام برنامج (SPSS). وأظهرت نتائج الدراسة أن واقع الأداء الإداري برياض الأطفال منخفض من وجهة نظر المعلمات وكذلك واقع القيادة التحويلية. كما أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: - توجد فروق دالة إحصائيا بين آراء المعلمات والمديرين في جميع محاور (التأثير المثالي لقائد التحويلي، الاعتبار الفردي، الاستثارة الفكرية، الإلهام، توظيف التكنولوجيا الحديثة)، مجال القيادة التحويلية لصالح المديرين. -توجد فروق دالة إحصائيا بين آراء المعلمات والمديرين في الدرجة الكلية للقيادة التحويلية لصالح المديرين. -توجد فروق دالة إحصائيا بين آراء المعلمات والمديرين في محاور (المهارات التنظيمية، المهارات الفكرية، المهارات الإنسانية) مجال الأداء الإداري لصالح المديرين. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين آراء المعلمات والمديرين في محور المهارات الفنية مجال الأداء الإداري. - توجد فروق دالة إحصائيا بين آراء المعلمات والمديرين في الدرجة الكلية للأداء الإداري لصالح المديرين.