درجة استخدام التقنيات التربوية وأثرها على الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين - سطل، سلوى سليمان (2018)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة استخدام التقنيات التربوية وأثرها في الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين. بالإضافة على التعرف إلى تأثيرات متغيرات الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة العملية، التخصص، والمنطقة على استخدام التقنيات التربوية وأثرها في مستوى الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين. ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة بجمع البيانات اللازمة من خلال استبانة وتم التأكد من صدقها وثباتها، وبعد أن تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية مقدارها (353) معلما ومعلمة، بواقع (8.81%) من مجتمع الدراسة المكون من معلمي المدارس الحكومية الثانوية التابعة للوسط العربي في فلسطين الداخل والبالغ عددهم (4005) معلما ومعلمة. وأظهرت نتائج الدراسة الآتي: - هناك علاقة بين استخدام التقنيات التربوية ودرجة الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين عند مستوى الدلالة (α = 0.05‎) وقيمة معامل الارتباط بين استخدام التقنيات التربوية والإبداع بلغ (0.274). - هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة استخدام التقنيات التربوية ومحاور مستوى الإبداع وقيمة معامل الارتباط (المرونة (0.200)، الحساسية للمشكلات (0.334)، الأصالة (0.258)، الطلاقة (0.210). كما أنه هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الإبداع ومحاور درجة استخدام التقنيات التربوية (التقنيات الإلكترونية (0.308)، التقنيات الخاصة بالوسائل التعليمية (0.413)، معوقات استخدام التقنيات التربوية (-0.207). - أن مجالي التقنيات الخاصة بالوسائل التعليمية ومعوقات استخدام التقنيات التربوية استطاعا التنبؤ بالإبداع لدى الطلبة. إذ أن هذين المتغيرين يفسران ما نسبته (19.4%) تقريبا من التباين في إبداع الطلبة. أما مجال التقنيات الإلكترونية فلم يستطع التنبؤ بالإبداع. - أن درجة استخدام التقنيات التربوية لدى معلمي المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين قليلة، إذ بلغ المتوسط الحسابي (2.86) والانحراف المعياري (0.58) على الدرجة الكلية للمجالات. - أن درجة الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين قليلة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (2.9647) والانحراف المعياري (0.62) على الدرجة الكلية للمجالات. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في درجة استخدام التقنيات التربوية في المدارس الحكومية الثانوية في الداخل تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، التخصص، الخبرة العملية، والمنطقة). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في درجة الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، التخصص، والخبرة العملية). - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في درجة الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير المنطقة. وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصت الباحثة بما يلي: - أن تقوم وزارة المعارف بتعميق ثقافة التقنيات التربوية واستخدامها لدى معلمي المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية من خلال تنفيذ برامج تدريبية ودورات وندوات. - أن تقوم وزارة المعارف بالتعاون مع مديري المدارس ومديراتها للتغلب على معوقات استخدام التقنيات التربوية في العملية التعليمية وذلك عن طريق توفير موارد كافية. - العمل على توفير حوافز تشجيعية، مالية ومعنوية للمعلمين الذين يستخدمون التقنيات التربوية في العملية التعليمية. - العمل على توفير موارد بشكل متساو بين المناطق المختلفة في فلسطين الداخل، للمساهمة في تقليص الفجوة بين درجة إبداع الطلبة. - العمل على استخدام التقنيات التربوية بشكل يسهم في زيادة درجة الإبداع لدى طلبة المرحلة الثانوية. - إجراء دراسة حول معرفة درجة الإبداع لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية من خلال اختبارات الإبداع.