المدينة الإسلامية والمسار السياسي: قراءة في المشهد العمراني والمعماري - مسعودي، عبير Massoudi, Abir (مركز مسارات للدراسات الفلسفية والإنسانيات, 2020)
قد تشير كلمة تاريـخ العـمارة والعمـران- في علاقتها بالسلطة- إلى عملية التطور التاريخي لتلـك العلاقة، حيث لا عبرة بطول الزمان أو قصره، بـل بفهـم ظواهـر التجديد العمراني في العلاقة مع السياسة كظاهرة عمرانية وحضارية؛ والتي عدت من المعطيات التي ميزت التجربة الإنسانية التـي تفاعلت مع المدينة، مصحوبـة بتغير شامل في البنى النظرية والمفاهيم ومناهج التفكير وأدوات التأويـل؛ عـلى الرغم مما قد يتعلق بهذه الجدلية من التحقيب التاريخي الذي يقسم التاريخ إلى حلقات مستقلة بعضها عن بعض، ويستبدل فكرة تطور المنظومـات المعرفية في اتجـاه واحد بفكرة النـماذج المختلفة للمجموعات التي لكل منها موادها وأساليبها الخاصة. إن المتمعن في النظم الرؤيوية التـي تتمظهر في المدينة العربية الإسلامية، لابد له أن يعرج على دراسة مستلزمات البناء المعماري وشروطه في هيئة عمائر ذات طبيعة سياسية بحتة، وإن تداخلت مع مجموعة من الحقول المعرفية الأخرى. وعلى ضوء ذلك، يجدر لفت النظر هنا إلى أن طابـع الخصوصية الذي يجعل من الطبيعة العمرانية متمايزة عن سواها هو محصلة الاختلاف السياسي المرتبط بالتجربة العمرانية والمعمارية؛ كونها في النهاية منشآت ذات توجهات سلطوية. إذ ثمة ما يشبه الثابت في العلاقة بين المدينة والسياسة ضمن ثلاثة مستويات: علاقة رمزية في مستواها الأول؛ أما المستوى الثاني، وهي أن تتحول المدينة كشاهد تاريخي على حدث ما. ثم يأتي المستوى الثالث وهو العلاقة الفكرية؛ كون السياسة هي بنت التاريخ الذي يمثل البعد الرابع للمكان مسرح الصراعات ورهانات قوى خارجية.
Keywords: المدن الإسلامية -- التخطيط العمراني -- المجتمعات الإسلامية -- تاريخ العمارة