الصلاة - كاريل، ألكسيس; قلص، فتحي Qals, Fathi (مركز مسارات للدراسات الفلسفية والإنسانيات, 2020)
إن معنى المقدس يضفي بالنسبة إلى بقية أنشطة الذهن قيمة مخصوصة، لأنه يضعنا في اتصال مع الامتداد للكون الروحي. بالصلاة يذهب الإنسان إلى الله والله يحل فينا، وأن نصلي يبدو كعنصر ضروري لنمونا الأمثل. فلا يجب أن نجعل الصلاة كفعل ينصرف إليه فقط ضعاف العقل والسائلون والجبناء. «إنه لأمر... أن نصلي» كان كتب نيتشه، والحقيقة أن أخرى أكثر من الصلاة أن نشرب أو نتنفس. إن الإنسان في حاجة إلى الله كما هو في حاجة إلى الماء والأكسجين. إن معنى المقدس متعلق بالحدس، وبالمعنى الأخلاقي، وبمعنى الجميل وفي ضوء الذكاء يعطي للشخصية تمام انبساطها. وليس مشكوكا فيه أن نجاح الحياة يتطلب النمو الكامل لكل أنشطتنا الفيزيولوجية والذهنية والعاطفية والروحية وإن الذهن هو في ذات الوقت عقل وإحساس، لذا يجب علينا أن نحب جمال العلم وكذلك جمال الله، ويجب أن نستمع بكل ورع إلى باسكال كما ننصت إلى ديكارت."
Keywords: علم اللاهوت -- الفكر الفلسفي -- القيم الأخلاقية -- العبادات الدينية -- عبادة الصلاة