الائتمان في بيع السلم المصرفي - صالح، إلهام جهاد (مجلة ريادة الاعمال الإسلامية, 2022)
تناولت في هذه الدراسة موضوع "الائتمان في بيع السلم المصرفي، للبنك عند دخوله في أي عقد، توثيق ذلك العقد بصورة تحدد حقوق والتزامات كل طرف من الأطراف، ففي عقد السلم المصرفي الذي تقوم فكرته على دفع المبلغ المالي مقدما على أن يتم تسليم المسلم فيه لاحقا كان لابد من البنك أن يسعى إلى طلب التوثيق بوسائل عدة لضمان الحصول على المسلم فيه دون أي مخاطر قد تتعرض لها عملية التسليم أو يتعرض لها المدين أثناء التنفيذ ومنها الكتابة والرهن والكفالة الشخصية والعينية وبذلك يكون عقد السلم المصرفي محمي من مخاطر الائتمان، وعليه نقول أن عقد السلم المصرفي يخضع لعدد من الضوابط لضمان وزيادة الائتمان: الضوابط العامة ومنها ضرورة كتابة العقد وأن يتولى الكتابة شخص ثالث متخصص بكتابة عقود بيع السلم ويكون عادلا، كما يتضمن الإقرار من المسلم إليه بما عليه، والإشهاد على عقد السلم على أن يراجع هذا العقد من قبل هيئة الرقابة الشرعية التي تحدد ضوابط وشروط العقد والرهن والكفالة 1 وهذا ما سيتم معالجته في هذه الدراسة على ثلاث مطالب.