واقع الشفافية الإدارية ببعض كليات جامعة الأزهر ومقترحات تطويره من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - عبدالعزيز، إبراهيم طه عبدالخالق (مجلة التربية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع أبعاد الشفافية الإدارية ومقترحات تطويره ببعض كليات جامعة الأزهر من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وتقديم بعض التوصيات التي قد تسهم في تطوير الشفافية الإدارية ببعض كليات جامعة الأزهر. واستخدمت المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة، وتم تطبيق استبانة على عينة مكونة من (320) عضوا من أعضاء هيئة التدريس ببعض كليات الجامعة للتعرف على واقع الشفافية الإدارية ببعض كليات الجامعة (كليات أصول الدين، والصيدلة، والتربية، بفرع البنين، وكليات الدراسات الإسلامية والعربية، والصيدلة، والدراسات الإنسانية بفرع البنات) ومقترحات تطويره من وجهة نظرهم. وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: أن درجة التوافر لإجمالي واقع الشفافية الإدارية ببعض كليات جامعة الأزهر جاءت في مستوى "متوسطة" بمتوسط حسابي (1.68). وأن درجة الموافقة على إجمالي مقترحات تحسين الشفافية الإدارية ببعض كليات جامعة الأزهر جاءت في مستوى "كبيرة" بمتوسط حسابي (2.67). وأوصت الدراسة بضرورة العمل على نشر ثقافة الشفافية الإدارية بين العاملين من خلال دورات تدريبية وورش عمل، الحرص على بناء نظام معلومات يتسم بالدقة والوضوح والسرعة، وضرورة تحديث نظم المساءلة وتقييم الأداء بشكل مستمر.