موقف الإمام حاجي باشا (ت. 820 هـ) من القراءات القرآنية في تفسيره الموسوم بـ(مجمع الأنوار في جميع الأسرار) - الفقيه، حسن بن عبده بن محمد الجابري (مجلة تبيان للدراسات القرآنية, 2021)
يعد تفسير "مجمع الأنوار في جميع الأسرار" للإمام حاجي باشا من التفاسير التي لم تلق طريقها إلي النور؛ فما زال جزء منه مخطوطاً، وجزء آخر مفقوداً، ومصنفه من المفسرين الذين اعتنوا بالقراءات القرآنية، وأفردوا لها مساحة واسعة في تفسيرهم عرضاً وتوجيهاً. ويهدف هذا البحث إلي بيان منهج الإمام حاجي باشا في عرض القراءات وتوجيهها من خلال تفسيره، وإبراز المعاني المترتبة عليها، والتعريف بجهود المفسرين الأتراك في عنايتهم بالقراءات القرآنية. ولتحقيق هذا الهدف اتبع البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي في ذلك، من أول سورة سبأ إلى آخر سورة فصلت، من خلال دراسة منهجه في عرض القراءات وتوجيهها، وبيان موقفه من الترجيح بين القراءات والطعن فيها، وإبراز أثر اختلاف القراءات في تعدد المعاني في تفسيره. ومن أهم نتائج هذا البحث: أن الإمام حاجي باشا بذل جهده في عرض القراءات القرآنية والاحتجاج لها، وسلك جوانب متعددة في الاحتجاج لها، وتميز منهجه في ذلك بالاختصار وترك الاستطراد، وكان لهذه التوجيهات أثر في تعدد المعاني واتساعها. ويوصي البحث بأهمية العثور على الجزء المفقود من هذا التفسير، وإخراجه إلى النور بتحقيقه ودراسته؛ للاستفادة منه، ولإثراء المكتبة الإسلامية.