معاني الإذعان في الشعر الأندلسي من الفتح حتى نهاية عهد بنى الأحمر (92 هـ / 710 م إلى سنة 897 هـ / 1492 م) - محيي، انتظار عبد علي (مجلة كلية التربية, 2018)
شعر الإذعان هو شعر وجداني تمليه العاطفة، وأن أدق الشعر هو ما أوحت به العاطفة وأملاه الوجدان، وهو ينبع من وحي قلوب تنزف يأسا وألما وحسرة، ويمثل وثيقة تاريخية لمأساة الأندلس، إذ كانت الشدائد والنكبات السياسية هي التي أفضت إلى نظم هذه الأشعار، أما أسباب هذه النكبات فهي سياسية بحتة، وهذا ما يفسر إصرار هؤلاء الملوك والأمراء على استمرار سجن الشعراء، وعدم العفو عنهم. فهذه الأشعار تزدنا علما بحياة تلك الشخصيات السياسية التي لعبت دورا هاما في تاريخ الحضارة الإسلامية في الأندلس، وإن شعراء الإذعان كانوا أصدق من باقي الشعراء في تناول موضوعاتهم، وفي التعبير عن معاناتهم، لأنهم عبروا عما يجيش بنفوسهم من عواطف صادقة، وكتبوا عن أجمل درجات الشغف الإنساني بالحرية، ويبدو أن الشاعر الذي لم ينل الصفح، قد راجع نفسه فأدرك من شواهد الأحوال، إن مثل هذا اللون من الأشعار لا جدوى منها، وأنها لم تلق من ملوك الأندلس سميعا أو مجيبا، ولهذا أعدلوا عنها إلى الاستغاثة بالله. ولا تخلو هذه الأشعار من الشكوى الصارخة من الحسد، والسعايات، والدسائس المنوالية، وتداخل نوازع إنسانية مختلفة، وهو ما نغص على الشعراء حياتهم، وقض عليهم مضاجعهم. كما التزم بعض الشعراء الذين لم ينالوا الصفح بالجانب الروحي للتخفيف من حدة الجانب المادي، وثقله عليهم بعد يأسهم من نيل العفو. الراجح أن هذه الأشعار جاءت ممزوجة بأغراض أخرى، فلم يتطرق إليها بشعر خاص، وأغلبها مجتزءا من القصائد؛ بل اكتفت المصادر الأندلسية أحيانا بإيراد أبيات مفردة له، لذلك لم يكن من اليسر على أن أظفر بقصائد طوال تتضمن معنى الإذعان. لذلك نظمت هذه الأشعار بعناية فائقة، إذ نجد في هذا البحث وبعد الاطلاع على الأحداث السياسية والتاريخية والنكبات التي مر بها الشعراء، الفائدة من حيث القيمة التاريخية والإنسانية.