تنازع قانون العمل والضمان الاجتماعي مع قانون التعليم العالي الأهلي في تريب حقوق والتزامات عضو الهيئة التدريسية: دراسة في الشأن العراقي - الطائي، فادية احمد حسن (الجامعة المستنصرية - كلية القانون, 2020)
‏يهدف هذا البحث إلى تحديد القانون الذي يخضع له أعضاء الهيئة التدريسية في‎ ‏الجامعات والكليات الأهلية من حيث الحقوق والواجبات والتي أصبحت أعدادها‎ ‏تفوق الجامعات والكليات الحكومية كون التدرسي الذي يعمل في الجامعات‎ ‏والكليات الحكومية والأهلية يعتبر العامل الرئيسي لتحريك وتفعيل الحركة‎ ‏التعليمية في أي بلد كان وقد توصلت الدراسة إلى خضوع التدريسي المتقاعد‎ ‏العامل في الجامعات والكليات الأهلية لبعض الأحكام المنصوص عليها في قانون‎ ‏العمل وفي مواقع أخرى يخضع للأحكام التي يخضع لها التدريسي العامل في‎ ‏الجامعات والكليات الحكومية.
The purpose of this research is to determine the law that is subject to the faculty members in the universities and colleges in terms of rights and duties which have become better than universities and government colleges. The fact that the teacher who works in public and private universities and colleges is the main factor for activating the educational movement in any country. To the subject of retired teaching working in universities and colleges of some of the provisions of the provisions of the Labor Law and in other sites subject to the provisions that are subject to teaching working in universities and government colleges
Keywords: الكليات الأهلية -- الكليات الحكومية -- المؤسسات التعليمية -- الهيئة التدريسية