أثر استخدام استراتيجية مراكز التعلم في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة القدم - محمد، أمانج محمود; الخياط، فداء أكرم سليم (جامعة الموصل - كلية التربية الرياضية, 2021)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استراتيجية مراكز التعلم والأسلوب التدريسي المتبع في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة القدم، والفروق بين استراتيجية مراكز التعلم والأسلوب التدريسي المتبع في الاختبار البعدي لبعض المهارات الأساسية بكرة القدم، وافترض الباحثان أن هناك أثر استراتيجية مراكز التعلم والأسلوب التدريسي المتبع في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة القدم. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استراتيجية المراكز التعلم والأسلوب التدريسي المتبع في الاختبار البعدي لبعض المهارات الأساسية بكرة القدم، وتم استخدام المنهج التجريبي وضم مجتمع البحث طلاب السنة الدراسية الأولى في معاهد التربية الرياضية في مركز محافظة اربيل للعام الدراسي (2019-2020) والبالغ عددهم (144) طالبا، أما عينة البحث فتم اختيارها بالطريقة العشوائية وعددهم (24) طالبا، يمثلون الشعبتين وبطريقة القرعة تم اختيار شعبة (أ) المجموعة التجريبية (تطبيق استراتيجية مراكز التعلم)، وشعبة (د) المجموعة الضابطة (تطبيق الأسلوب التدريسي المتبع في المعهد). وبعد إجراء التجانس والتكافؤ في المتغيرات، تم تطبيق البرنامج التعليمي الخاص ببعض المهارات الأساسية بكرة القدم على وفق استراتيجية مراكز التعلم، إذ بدأت التجربة الرئيسة بتاريخ 31/10/2019، وانتهت في 23/1/2020، وتكون البرنامج لتعليمي من (12) أسبوعا وبواقع (12) وحدة تعليمية لكل مجموعة، وزمن كل وحدة (40) دقيقة. وتم إجراء الاختبار البعدي بالظروف نفسها للاختبار القبلي، وبعد معالجة البيانات احصائيا باستخدام الحقيبة الاحصائية (SPSS)، توصل الباحثان إلى أن البرنامج التعليمي وفق استراتيجية المراكز التعلم له أثر إيجابي في تعلم بعض المهارات الأساسية بكرة القدم، وأثر إيجابي للأسلوب التدريسي المتبع في مهارتي (الدحرجة، والاخماد، والتهديف). وكذلك افضلية المجموعة التجريبية عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة في مهارات: (التمريرة القصيرة، والتمريرة المتوسطة، والاخماد، والتهديف).
The research aimed to determine the effect of the learning centres strategy and common strategy in learning some of soccer basic skills and to identify the differences between learning centres strategy and common strategy of the post-test in some of soccer basic skills. The researchers assumed that there is an effect of learning centres strategy and common strategy in learning some of soccer basic skills and statistically significant differences between learning centres strategy and common strategy. Research utilized experimental approach, the research population consist of (144) first year students, in the Institutes of Physical Education in Erbil for the academic year (2019-2020) by intentional method, the research sample was selected randomly by lottery operator as (24) students divided into two divisions, (A) experimental group (Implementation of learning centres strategy), (D) control group (Implementation of common strategy). After conducting homogeneity and equivalence, the education program was applied. However, the main experiment started on 31/10/2019 and end 23/01/2020 (12) weeks with 12 educational units for each group, and the time for the unit was (40) minutes. The post-test performed under the same conditions of the pre-test and processing the data statistically using the statistical bag (SPSS). The researchers concluded that the educational program, according to the learning centres strategy has a positive effect on learning soccer basic skills, and positive effect of common strategy in two skills (dribbling and controlling). Furthermore, superiority of learning centres strategy in compared to the common strategy in skills (short passed, middle passes, controls, shots).
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- المهارات الحركية -- طرق التدريس -- كرة القدم -- الألعاب الجماعية