فاعلية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر طلاب الإعلام التربوي: الفيس بوك أنموذجا - سالم، دعاء فتحي سالم (جامعة القاهرة - كلية الإعلام - مركز بحوث الرأي العام, 2021)
سعت الدراسة إلى تحقيق هدف رئيس يتمثل في التعرف على فاعلية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر طلاب الإعلام التربوي، الوقوف على مجالات استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مواقع التواصل الاجتماعي، إضافة إلى رصد التأثيرات الإيجابية والسلبية وأشكال القلق والتوتر من خلال استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مواقع التواصل الاجتماعي، واستندت الدراسة في بناء متغيراتها وتفسير نتائجها على نظرية نشر الأفكار المستحدثة، كما تم توظيف منهج المسح، وفي إطاره تم مسح عينة قوامها 400 مفردة من طلاب الإعلام التربوي جامعتي المنصورة ودمياط، وتم توظيف أداة الاستبيان، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها أن الطلاب أكدوا على معرفتهم بتقنيات الذكاء الاصطناعي المختلفة، كما أشارت نسبة كبيرة من المبحوثين إلى مدى اعتماد مواقع التواصل الاجتماعي على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وجاء تحليل المشاعر الاجتماعية كنقطة أولى من حيث فاعلية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مواقع التواصل الاجتماعي، كما جاء الإسهام في التخطيط للتأثير على النية السلوكية بشكل أفضل كفائدة متوقعة من استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مواقع التواصل الاجتماعي.
The study sought to achieve a main goal, which is to identify the effectiveness of using artificial intelligence techniques in social networking sites from the point of view of educational media students, to identify the areas of using artificial intelligence techniques in social networking sites, in addition to monitoring the positive and negative effects and forms of anxiety and tension through the use of Artificial intelligence techniques in social networking sites, and the study was based on building its variables and interpreting its results on the theory of dissemination of innovative ideas, and the survey method was employed, and in its framework a sample of 400 individuals from educational media students from Mansoura and Damietta Universities was surveyed, The questionnaire tool was employed, and the study reached several results, including that the students confirmed their knowledge of various artificial intelligence techniques, and a large proportion of the respondents indicated the extent to which social networking sites depend on artificial intelligence techniques, and social sentiment analysis came as a first point in terms of the effectiveness of using intelligence techniques. The contribution to planning to influence the behavioral intent better as an expected benefit from the use of artificial intelligence techniques in social networking sites.
Keywords: التقنيات الرقمية -- الذكاء الإصطناعي -- المواقع الإلكترونية -- شبكات التواصل الإجتماعي -- الفايسبوك -- طلبة الجامعات