إستخراج مؤشرات الصدق للبنية العاملية لاختبار اوتيس لينون للقدرة العقلية للمستوى j المتوسط الصورة - بن سعيد، عبدالقادر; فلاح، أحمد (جامعة الجيلالي ليابس سيدي بلعباس - مخبر البحوث والدراسات الاستشراقية فى حضارة المغرب الإٍسلامى, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى استخراج مؤشرات الصدق للبنية العاملية لاختبار أوتيس-لینون للقدرة العقلية المستوى المتوسط الصورة (j) على تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط بولاية سيدي بلعباس وذلك بالتحقق من جودة مؤشرات المطابقة للاختبار وذلك بعد تطبيق الاختبار على عينة قوامها 1148 بين ذكور وإناث من 06 متوسطات تتوزع بين الطابع الحضري والريفي وشبه الحضري. وقد تم استخدام طريقة الاحتمال الأقصى في استخراج مؤشرات المطابقة وهي: - CN-NC-ECVI-AIC-x^2-TLI-CFI-RMSEA ومن خلال النتائج التي توصلنا إليها في عملية مطابقة النموذج، نستطيع أن نثبت تحقق صدق المفهوم أو صدق التكوين الفرضي الذي يقول بان اختبار أوتيس -لينون، يتشكل من أربعة عوامل هي: الاستلال اللفظي -الاستيعاب اللفظي-الاستدلال الشكلي-الاستدلال الكمي. The present study aims to extract indicators of the validity of the overall structure of the Otis-Lennon test of mental aptitude of medium level version (j) on pupils of secondary education in Sidi Bel Abbes, by applying the test to a sample of 1148 students. The maximum probability method was used to extract the following indicators: CN-NC-ECVI-AIC-x^2-TLI-CFI-RMSEA. Depending on the results we get, we can prove the validity of the concept that the Otis-Lennon test consists of four factors: verbal reasoning – verbal comprehension - formal reasoning - quantitative reasoning.
Keywords: علم النفس التربوي -- الصحة النفسية -- مؤشرات الصدق للبنية العاملية -- إختبار اوتيس لينون -- القدرة العقلية