التصوف ودوره في ترسيخ العلاقات الروحية بين الجزائر وبلدان الساحل الإفريقي - بوتدارة، سالم (جامعة الجيلالي ليابس سيدي بلعباس - مخبر البحوث والدراسات الاستشراقية فى حضارة المغرب الإٍسلامى, 2022)
تتميز العلاقات الجزائرية ببلدان الساحل الإفريقي بعمقها التاريخي، إذ لا تقتصر على مظاهر الجوار الجغرافي، بل تتجاوزها لتشمل أيضاً الروابط الروحية التي ساهمت في نسجها الطرق الصوفية عبر مراحل التواصل الصوفي بين الجزائر وبلاد الساحل، وما زامن ذلك من صلات ثقافية وبشرية وحضارية تبلورت ملامحها عبر قرون طويلة من الحراك الاجتماعي والتفاعل الحضاري بين شعوب المنطقتين. وفي إطار تلك المعطيات تهدف هذه الدراسة إلى رصد دور التصوف في ترسيخ العلاقات الروحية بين الجزائر وبلدان الساحل الإفريقي. Algerian relations with the countries of the African Sahel are characterized by their historical depth, not only by the manifestations of geographical proximity, but also by the spiritual ties that have helped to weave them through the mystic communication between Algeria and the Sahel. Within that framework, the study aims to monitor the role of mysticism in the consolidation of spiritual relations between Algeria and the countries of the African Sahel."
Keywords: التصوف -- الطرق الصوفية -- العلاقات الدولية -- دول الساحل الإفريقي -- الجزائر