إعجاز النظم القرآني في آية الكرسي - الشرفات، ارشيد غصاب (المركز القومي للبحوث غزة, 2021)
جاء هذا البحث بعنوان: (إعجاز النظم القرآني في آية الكرسي( ليتناول جانبا من جوانب الإعجاز اللغوي في القرآن الكريم وهو النظم القرآني في آية الكرسي، ويهدف البحث لبيان العلاقات التركيبية بين العناصر اللغوية في آية الكرسي لبيان الجانب الإعجازي في نظمها، وقد اتبع البحث المنهج البنيوي وهو منهج يحلل الجمل والكلمات إلى مكوناتها الرئيسة من التراكيب والأحرف كفصل الضمير عن الاسم أو الفعل؛ فالجملة تأخذ دلالتها من خلال العلاقة التي تربط بين الأدوات والحروف والعناصر اللغوية في الجملة وقد اتبع البحث هذا المنهج في تحليل الجمل والتراكيب اللغوية إلى عناصرها الأولية داخل الآية للوصول للنتائج المرجوة، قد توصل البحث إلى أن آية الكرسي تشتمل في نظمها على الكثير من أوجه الإعجاز القرآني. This paper came under the title: (The Miracle of Qur’anic Systems in the Ayat al-Kursi) to deal with an aspect of the linguistic miracles in the Noble Qur’an, which is the Qur’anic systems in the verse of the Holy Qur’an, and it aimed to search for the structural relationships between the linguistic elements in the ayat al-Kursi to clarify the miraculous aspect of its systems. The analytical structural approach in analyzing sentences and linguistic structures to their primary elements within the verse in order to reach the desired results, the research has concluded that the verse of the Holy Qur'an includes in its systems many aspects of the Qur’anic miracles.
Keywords: الإعجاز اللغوي -- اللغة العربية -- القرآن الكريم