الاطماع الاستعمارية في كمبوديا (خلال القرن السادس عشر حتى نهاية القرن الثامن عشر) - عودة، حسين عبدالكاظم (مجلة آداب البصرة, 2021)
يتناول هذا البحث الأطماع الأوربية في كمبوديا خلال القرن السادس عشر للميلاد، إذ وصلت أعداد متزايدة من الأوروبيين إلى جنوب شرق آسيا عبر البحر بعد الرحلات البرتغالية حول رأس الرجاء الصالح. كان هؤلاء "الغزاة" الإسبان والبرتغاليون قادرون على ضم المنطقة بالاعتماد على جيوش صغيرة تستخدم البارود والمدافع، لكنهم لم يفعلوا، وبدلا عن ذلك استقروا في البلاد، وتولى بعضهم مناصب في البلاط الملكي الكمبودي. فضلا عن ذلك كانت هناك سيطرة سيام وفيتنام على كمبوديا خلال القرن السابع عشر حتى نهاية القرن الثامن عشر. فقد كانت كمبوديا مملكة بحرية مزدهرة، ونتيجة لذلك استطاعت كلا من سيام وفيتنام ضم الكثير من أراضيها، فضلا عن السيطرة الفعلية والتحكم بالعائلة المالكة الكمبودية.