اتخاذ القرارات الإدارية المتعلقة بالطلبة في ضوء أخلاقيات المهنة بمدارس التعليم الأساسي بمحافظة مسقط في سلطنة عمان - الحارثية، آمنة بنت سالم بن سلطان; العاني، وجيهة ثابت; الفهدي، راشد بن سليمان بن حمدان (المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم - إدارة التربية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الكيفية التي تتم بها عملية اتخاذ القرارات الإدارية في ضوء نظريات أخلاقيات المهنة من وجهة نظر المديرين، من خلال بعض المواقف الإدارية المتعلقة بالطلبة في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة مسقط في سلطنة عمان، وكذلك التعرف على الآليات المقترحة من قبل عينة الدراسة والتي تساهم في توجيه مديري المدارس إلى اتخاذ القرارات الإدارية في ضوء أخلاقيات المهنة. تم استخدام المنهج الوصفي وذلك من خلال تصميم بطاقة مقابلة؛ وقد تم جمع البيانات من عينة بلغت 20 مديرا ومديرة من مدارس التعليم الأساسي ضمن الحلقة الثانية في محافظة مسقط. وقد تمت عملية تحليل استجابات المبحوثين باستخدام الأسلوب الكيفي وذلك من خلال تحليل استجاباتهم ورصد تكرارات الإجابات، ثم حساب النسب المئوية لها. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها، أن أكثر النظريات تكرارا في التعامل مع المواقف الإدارية المتعلقة بالطلبة هي؛ النظرية الإسلامية ونظرية الواجب. كما توصلت الدراسة إلى أن بعض المواقف غير المعقدة يتم التعامل معها من قبل المديرين باستخدام نظرية واحدة في اتخاذ القرار، بينما المواقف المعقدة تتطلب منهم استخدام أكثر من نظرية لاتخاذ قرار بشأنها. واقترح أفراد عينة الدراسة عددا من الآليات لتطوير عملية اتخاذ القرارات الإدارية في ضوء أخلاقيات المهنة أهمها توفير دورات تدريبية في أخلاقيات المهنة، وتبادل الخبرات والزيارات بين مديري المدارس. وكذلك التشجيع على الوعي بأخلاقيات المهنة، وتطوير الدليل الاسترشادي لمدير المدرسة. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات البحثية." The aim of this study was to investigate the direction of the administrative decision-making process of school principals considering professional ethics through some situations related to students in basic schools in Muscat Governorate in Sultanate of Oman. It aimed also to get mechanisms suggested by the sample of study to contribute in guiding school principals to make their decisions in the light of professional ethics. A descriptive methodology was used. Data was collected by interviews of 20 schools’ principals from basic education schools of the cycle two in Muscat Governorate. The collected data was dealt using qualitative approach through analyzing the responses and their frequencies. The results presented that, the most frequent theories were; the Islamic and the deontology theories. Results’ also showed that some situations were not complicated, so principals dealt with them from a single sided perspective in decision making. Whereas more complicated situations required using more than one theory to make decisions. The individuals of the sample have suggested several methods to develop the process of administrative decision making in view of professional ethics. The most important suggestions were to provide training courses in ethics, sharing experience through exchange visits among principals and encouraging awareness about ethics. In addition, they suggested that the manual of principals should be developed. They also advised principals not to rush and to be moderate in decision making. The study ended up with some recommendations and research proposals."
Keywords: الإدارة المدرسية -- مديرو المدارس -- اتخاذ القرارات -- القرارات الإدارية -- الأخلاقيات المهنية -- مدارس التعليم الأساسي -- محافظة مسقط -- سلطنة عمان