الطبيعة القانونية لقرارات المنظمات الدولية المعنية بالبيئة - البركي، مبروكة كريم محمد (قارة وليد, 2021)
كان ولا يزال الهدف المحوري من إنشاء المنظمات الدولية المعنية بالبيئة تلبية رغبات الدول واحتياجاتها في الحصول على عالم خال من الملوثات، وذلك بإرساء ركائز مجتمع دولي قائم على مجموعة من الأسس والمبادئ ولتحقيق تلك الغاية تقوم المنظمات الدولية بالعديد من التصرفات، ومن تلك التصرفات إصدارها لعدد من القرارات، والتي تعتبر ذات طابع حيوي وذلك لمرونتها إذا ما قارناها بالاتفاقيات والأعراف الدولية التي تتطلب إجراءات معقدة ناهيك عن الوقت الطويل الذي تحتاجه. لتغدو العديد من القرارات التي تصدرها المنظمات الدولية المعنية بالبيئة تتمتع بقيمة قانونية وملزمة للمخاطبين بها خاصة إذا ما تحققت شروطها، وحتى القرارات والأنشطة القانونية غير الملزمة كالتوصيات وبرامج العمل ومنصات المساعدة القانونية والبيئية لبرامج الأمم المتحدة للبيئة، فإنها تعمل بطريقة أو بأخرى على خلق قيم جديدة أو إعادة انبعاث القيم السابقة والتي تطرح في المستقبل كأفكار ومقترحات يمكن أن تتبلور لتصبح مادة علمية وموضوعية ذات قيمة في اتفاقية أو معاهدة دولية بيئية." The central goal of establishing international organizations concerned with the environment was and still is to meet the desires and needs of countries in obtaining a world free of pollutants, by establishing an international community based on a set of foundations and principles., which is considered to be of a vital nature due to its flexibility when compared to international conventions and norms that require complex procedures, not to mention the long time it requires. So that many decisions issued by international organizations concerned with the environment have legal and binding value for their addressees, especially if their conditions are met. Even non-binding legal decisions and activities such as recommendations, action programs and legal and environmental assistance platforms for the United Nations Environment Programs, they work in one way or another to create new values or Rebirth of past values that are presented in the future as ideas and proposals that can crystallize into a scientific and objective material of value in an international environmental agreement or treaty."
Keywords: المنظمات الدولية -- حقوق الإنسان -- الحماية البيئية -- اتخاذ القرارات